Moussaka aux aubergines

Publié le 6 Mai 2010

Bonjour,

 

Aujourd'hui, je vous accueille en Grèce pour goûter à un plat ultra traditionnel ! (enfin, c'est le plat grec le plus connu que je connaisse !). Allez, trève de bavardages, en cuisine !


 

moussaka 1


ingredients1


  • 800 g d'aubergines (≈ 3 aubergines)
  • 4 petits oignons nouveaux
  • 6 tomates moyennes mûres
  • 500 g de viande d'agneau hachée
  • 30 cl d'huile d'olive
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 1 pointe de noix de muscade râpée
  • 100 g de gruyère râpé
  • sel, poivre du moulin



preparation5


1. Laver et couper les aubergines en rondelles, les saler et les faire dégorger dans une passoire pendant 1 heure.moussaka 2


2. Peler et couper l'oignon en rondelles.


3. Avec un coupeau pointu, faire une croix sur les tomates, puis les plonger dans une casserole d'eau bouillante pendant 30 secondes,moussaka 3 les passer sous l'eau froide et les peler. Les écraser à la fourchette dans une assiette.moussaka 4

4. Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive pendant 3 minutes,moussaka 5 puis ajouter la viande hachée pour la faire dorer,moussaka 6 et enfin, les tomates, la cannelle et la muscade, assaisonner.

moussaka 7          moussaka 8


5. Graisser avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive un plat allant au four (j'ai utilisé un plat ovale de diamètre 28 cm).
moussaka 9


6. Rincer et sécher les rondelles d'aubergines, puis les faire frire dans le reste d'huile d'olive.moussaka 10

7. Verser dessus la sauce tomate à la viande et la moitié du gruyère râpé, recouvrir avec le reste des aubergines, terminer avec le fromage.


moussaka


8. Cuire au four à 180°C (th. 6) pendant 1 heure.moussaka 11

 

moussaka 12


http://www2.ville.montreal.qc.ca/jardin/images/gif/aubergine1.gif 

 

Excellent appétit et régalez-vous !


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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Plats divers

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lolo 06/05/2010 13:07



j'en ai fait une cure pendant mon voyage de noces en grèce... un vrai régal! bisous!



minniestephie 06/05/2010 11:05



C'est classe ton truc du 1-2-3-4. Tu fais ça comment?? 0_o


Bisous et bonne journée



Sofigourmande 06/05/2010 11:09



J'utilise une fonctionnalité de mon logiciel de retouche-photo qui s'appelle "livret animé" ! C'est top ! Mais si tu veux, je peux t'en fabriquer de temps en temps si ça t'intéresse ? C'est fait
en 2 temps 3 mouvements ! Bone journée ! Biz



laura women cake 06/05/2010 10:22



super ta moussaka


un petit tag pour toi sur mon blog



Sofigourmande 06/05/2010 11:08



Merci ! ET re-merci !!! Bonne journée à toi ! Bisous



coocooningcook 06/05/2010 08:30



je ne la fais pas de la même manière, mais ça doit être tout aussi bon.


par contre j'avoue, j'enlève la peau des aubergines, j'arrive pas à le smanger, c'est comme les tomates :-)