Menu d'automne : Velouté de patidou (1)

Publié le 28 Octobre 2010

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Bonjour,

 

Dimanche midi, j'ai accueilli mes parents à la maison. Je leur ai concoté un menu "spécial automne".

Aujourd'hui, je vous présente l'entrée qui a connu un véritable succès.

 

veloute_patidou_1


Un velouté à base d'une courge que j'ai découverte dans le supermarché à côté de chez moi : le patidou. L'étiquette collée sur le légume indiquait :"l'une des courges les plus savoureuses ... au délicat goût de châtaigne et de noisette". Ca m'a donné très envie d'y goûter d'autant plus qu'il s'agit d'une courge aux jolies zébrures vertes, blanches et oranges. Après quelques recherches sur internet, j'ai trouvé que cette courge est plus connue sous le nom de Sweet Dumpling.

 

veloute_patidou_4

 

http://www.bangomarkt.ch/images/Roland_et_Micheline.jpgPour en savoir plus sur les courges, je vous propose d'aller rendre visite à Roland et Micheline Bangerter, cultivateurs suisses de courges, sur leur site BangoMarché.

 


http://www.bangomarkt.ch/images/Domaine01.jpg


 http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 6 personnes


  • 1 patidou
  • 1/2 panais
  • 2 échalotes
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 litre d'eau
  • persil plat
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 càs de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre

 

veloute_patidou_2


preparation5 Préparation : 15 min / Cuisson : 25 min

 

 

1. Laver le patidou. Il n'est pas nécessaire de l'éplucher comme de nombreuses courges d'ailleurs qui ont une peau assez fine et comestible. Le couper en petits morceaux. Réserver.

 

2. Eplucher la moitié du panais. Le couper en petits morceaux. Réserver.

 

3. Eplucher les échalotes puis les émincer. Dans une cocotte minute, faire chauffer l'huile d'olive puis y faire revenir les échalotes pendant 2 minutes.

 

4. Ajouter le patidou et la moitié du panais. Les faire revenir pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

 

5. Ajouter du persil plat finement haché, le cube de bouillon de légumes et l'eau.  Saler et poivrer. Fermer la cocotte minute et laisser cuire 15 minutes lorsque la soupape commence à tourner.

 

6. Mixer au mixeur plongeant pendant 2 minutes. Ajouter la crème fraîche. Mixer quelques secondes. Remettre sur le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.

 

7. Servir bien chaud.

 

veloute_patidou_3

 

source : inspirée du velouté de patisson

La cuisine et les voyages de Pripri

 

 

Excellente dégustation !

 

Je vous convie prochainement au plat de résistance de mon menu d'automne.

 

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

mail 3

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Soupes - Veloutés & Potages

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CScrim 29/10/2010 17:12



Bonjour Sophie,


Sympa ta petite soupe ! Je ne la connaissais pas cette courge ! D'après ta decsription, le goût doit se rapprocher des la butternut.


Pour ce qui est du papier et des légumes glacés, c'est pour éviter que le légume sèche en surface tout en permettant l'évaporation...Le glaçage lui provient de la réduction eau, beurre, sucre qui
fait une espèce de sirop et c'est ce qui fait le glaçage.


Concernant le cerfeuil tubéreux, ici à Saumur quand il est à 10€, c'est un bon prix !


Bonne soirée.


Christophe



cojocano 28/10/2010 16:51



ça tombe bien j'ai reçu dans mon colis gourmand quelques patidous et je ne sais pas comment les cuisiner!



Sofigourmande 28/10/2010 17:15



Tu verras, c'est extra !!



lolo 28/10/2010 15:16



jamais goûté mais je ne doute pas que cela soit bon! bises



Sofigourmande 28/10/2010 17:15



Une fois que tu y as goûté , tu ne peux plus t'en passer lol !!