Madeleines vanillées aux pépites de fraises

Publié le 18 Novembre 2010

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Bonjour,

 

Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait mes propres madeleines. Ma première expérience m'avait pas mal refroidi et depuis, je n'avais pas osé m'y remettre.

 

C'est chose faite et je vous propose une bien jolie recette pleine de jolies couleurs avec des pépites de fraise séchée et délicatement parfumée à la vanille bourbon.

 

madeleine vanille fraise 1

 


ingredients1 pour 9 madeleines (j'utilise la plaque 9 madeleines de MATHON)

 

  •  3 oeufs
  • 120 g de sucre de canne en poudre
  • 120 g de farine à levure incorporée (ou 120 g de farine + 1 sachet de levure)
  • 120 g de beurre fondu
  • 1 gousse de vanille bourbon LORD VANILLA
  • ≈ 10 fraises séchées



preparation5 Préparation : 15 min / Repos : 1 h / Cuisson : 15 min

 

1. Dans une terrine, mélanger les oeufs au sucre à l'aide d'un fouet. Fouetter jusqu'à obtenir un mélange qui blanchit.

 

2. Incorporer la farine à levure incorporée préalablement tamisée. Mélanger délicatement avec le fouet.

 

3. Ajouter le beurre fondu revenu à température ambiante. Bien mélanger. La pâte doit devenir lisse et brillante.

 

4. Fendre la gousse de vanille en deux et racler les graines à l'aide de la pointe d'un couteau. Incorporer les graines à la pâte. Mélanger.

 

5. La laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

 

6. Pendant le temps de repos de la pâte, découper en petits dés les fraises séchées.

 

7. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

 

8. Sortir la pâte du réfrigérateur. La mélanger un peu au fouet pour détendre la pâte. Y incorporer les dés de fraises séchées.

 

9. Verser la pâte dans les moules à madeleine et remplir au 2/3 les alvéoles. Mettre au four pendant 15 minutes (selon votre four, cela ne peut prendre que 12-13 minutes). Les madeleines sont cuites lorsqu'elle deviennent très légèrement dorées. Les démouler et les laisser refroidir sur une grille.

 

 

Régalez-vous !

 

ampoule 1Les madeleines se conservent mal. L'idéal est de les manger de suite (pour les très gourmands !), le lendemain tout au plus en les conservant dans une boîte hermétique.

 

 

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux individuels

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barbara 24/11/2010 14:36



Mes loulous adorent les madeleines maison !!! j'en fais régulièrement mais je n'ai jamais testé avec des fraises séchées, merci



Sofigourmande 24/11/2010 15:39



Essaie-les alors ! je suis sûre que tes enfants adoreront : elle sont très gourmandes !! Biz



cojocano 18/11/2010 16:24



j'arrive pile à l'heure du gouter avant que tout ne soit manger ouf!



lolo 18/11/2010 14:41



des petites madeleines qui doivent être délicieuses! bises



Pauline 18/11/2010 12:40



Pour avoir fait presque les meme j'adore!!!!



Maliboo 18/11/2010 10:05



Namasté Sophie !


Tes madeleines sont superbes !!


Avec les miennes, je ne parviens pas à obtenir une jolie bosse comme ça !!


Bises et à très bientôt ... puisqu'il me semble que tu viens au salon


 



Sofigourmande 18/11/2010 18:56



Bonjour Malika ! Merci pour ces compliments ! @ samedi !!!!!!!!!!! J'ai HATE !!! biz