Gratin de calamars à l'antillaise

Publié le 23 Avril 2010


Bonjour !


Avis aux amateurs de cuisine sucrée-salée et de cuisine antillaise !!! Si vous adorez comme moi, alors cette recette vous plaira à coup sûr !

 

gratin calamars antillaise 1

 

 

ingredients14 personnes

 

  • 400 g d’anneaux de calamars
  • 250 g de riz rond
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g d’ananas en dés
  • 20 cl de lait de coco
  • huile d’olive
  • 2 càc de curry de Madras
  • 40 g de chapelure de pain
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 15 g de beurre
  • sel, poivre

 


 preparation5

 

1. Faire fondre l’oignon émincé et l’ail à l’huile dans une sauteuse. Ajouter le riz, mélanger.

gratin calamars antillaise 2          gratin calamars antillaise 3

Quand il est translucide, mouiller avec 60 cl d’eau, saler, couvrir et laisser cuire 11 minutes. Réserver dans un plat à gratin.

gratin calamars antillaise 4          gratin calamars antillaise 5

 

2. Faire revenir les calamars à l’huile d’olive, 2 à 3 minutes à la poêle, à feu vif. Ajouter l’ananas égoutté.

gratin calamars antillaise 6          gratin calamars antillaise 7

Dès qu’il commence à caraméliser, ajouter le lait de coco, le curry, le sel et le poivre.

gratin calamars antillaise 8          gratin calamars antillaise 9

Faire bouillir, puis mélanger au riz.gratin calamars antillaise 10

 

3. Mélanger chapelure, noix de coco et beurre mou. En parsemer le plat. gratin calamars antillaise 11Faire gratiner quelques minutes sous le gril du four.gratin calamars antillaise 13

 

 Mon plat à gratin n'était pas assez grand alors j'ai également réalisé 2 mini cocottes :

 

gratin calamars antillaise 14

Bon appétit !

remarque

 

A l'origine, ce plat était à base de crevettes.

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Poissons & Cie

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Commenter cet article

manou1983 25/04/2010 13:04



Ce gratin, c'est sûr, il me plait!



lolo 23/04/2010 15:12



j'adore ce genre de cuisine alors ce gratin est fait pour moi!!! bisous