Gâteau au fromage blanc

Publié le 23 Juin 2010

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Bonjour,

 

Voici mon premier gâteau au fromage blanc ou cheese-cake ! Sur une base de spéculoos légèrement caramélisée, j'ajoute un mélange fromage blanc-mascarpone. Extra !

 

gateau fromage blanc 1

 


ingredients18 personnes (moule à manqué Ø 25 cm)


  • 200 g de spéculoos
  • 70 g de beurre
  • 350 g de fromage blanc 40%
  • 200 g de fromage mascarpone
  • le zeste d'un citron (j'ai utilisé du sucre aromatisé citron-cannelle préparé par une amie blogueuse Superbol)
  • 50 g de sucre semoule vanillé (j'ai utilisé du sucre vanillé aromatisé
  • 25 g de farine
  • 25 g de maïzena
  • 79 g de sucre semoule
  • 4 oeufs entiers

 

gateau fromage blanc 10


preparation5Préparation : 15 min / Cuisson : 15 + 45 min

 

1. Ecraser les spéculoos à l'aide d'un pilon. Lorsqu'il forme une poudre grossière, y incorporer le beurre en morceaux à température ambiante. Lorsque le mélange est homogène, étaler cette pâte sur le fond du moule puis cuire dans le four à 200°C pendant 15 minutes.gateau fromage blanc 7

 

2. Dans un saladier, verser le fromage blanc et le mascarpone, mélanger à l'aide d'un fouet puis finir à la spatule pour éviter de mettre trop d'air dans l'appareil.gateau fromage blanc 2 

3.  Ajouter le zeste de citron, le sucre en poudre, le sucre vanillé, les œufs, la maïzena et la farine. http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Gateau-au-fromage-blanc/anim_gateau_fromage_blanc.gif Verser cette préparation dans le moulegateau fromage blanc 8 et cuire au four à 150°C pendant 45 minutes.

 

gateau fromage blanc 9

 

gateau fromage blanc 11

 

Ce gâteau est vraiment un délice ! J'ai adoré ! Alors, testez-le les yeux fermés et vous m'en direz des nouvelles !

 

Bon appétit !


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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux

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cindy 18/08/2010 23:01



il à l'air très bon !



Sofigourmande 19/08/2010 12:25



Oh que oui ! La base en spéculoos, c'est vraiment extra ! Essaie-le !!



EmilieRD 24/06/2010 17:15



Un de mes desserts préférés, tu me donnes envie!



Sofigourmande 24/06/2010 22:26



C'est fait pour !



clemence 23/06/2010 16:18



ah oui, c'est très bon !



Tous en cuisine avec Nadine 23/06/2010 15:19



la touche de mascarpone me plaît bcp .. j'adore ça


je t'en pique pour le goûter
bises



Sofigourmande 23/06/2010 15:56



Vas-y, fais-toi plaisir ! Biz



Audrey 23/06/2010 14:35



Tu as dit le mot magique : "spéculoos" !!


Moi j'adore !! miam !



Sofigourmande 23/06/2010 14:39



Eh oui, je découvre depuis peu la cuisine avec les spéculoos, et j'adore !