Cannelés au chocolat praliné, coeur de cassis

Publié le 28 Décembre 2010

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Bonjour,

 

 

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Aujourd'hui, nous allons fêter en famille la première bougie de ma nièce. Pour l'occasion, je voulais réaliser de petits gâteaux gourmands à souhait. Ma mère m'a donné un petit sachet de baies de cassis qu'elle avait congelé l'été dernier. Je l'ai pris ne sachant pas trop ce que j'allais en faire et puis l'inspiration m'est venue et voici la recette !

 

 

 

 

canneles chocolat praline cassis 1

 


ingredients1 Pour 12 cannelés

 


  • 250 g de cassis
  • 70 g de sucre de canne blond
  • 220 g de farine à levure incorporée
  • 100 g de cassonade
  • 2 pincées de sel
  • 200 g de pralinoise pour dessert
  • 2 oeufs
  • 80 g de pralin
  • 15 cl de lait
  • 5 cl d'huile
  • 1 càc d'extrait de vanille liquide

 

canneles chocolat praline cassis 2


preparation5

 

A prévoir au moins 3 heures avant le reste de la recette !

1. Dans une casserole, verser les baies de cassis et le sucre de canne. Ajouter un demi-verre d'eau. Mettre sur feu doux  et laisser réduire environ 15 minutes. Verser le tout dans des alvéoles d'un bac à glaçons et mettre à congeler pendant environ 2 heures.


2. Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).

 

3. Dans un saladier, mélanger les ingrédients "secs" : la farine à levure incorporée, la cassonade et le sel.
 
4. Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients "liquides" : le lait, les oeufs, l'huile et la vanille.


5. Faire un puits dans la préparartion farinée et y verser la deuxième préparation. La pâte doit rester granuleuse. Y incorporer le pralin. Bien mélanger à la spatule.

6. Faire fondre la pralinoise avec un fond d'eau puis l'incorporer à la pâte.

7. Remplir la moitié des moules. Y introduire un glaçon-cassis puis enfourner de 15 à 20 minutes. Laisser reposer entre 5 et 10 minutes avant de démouler. Les placer sur une grille pour les laisser refroidir. Attention lors du démoulage ! Le coeur de cassis fragilise le cannelé, vous risquez de le casser en deux !

 


canneles chocolat praline cassis 3

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux individuels

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annebetty 30/12/2010 22:17



Meilleurs voeux pour 2011!


bisous



Christelle Voyage-Culinaire 29/12/2010 19:10



Coucou Sophie, je viens de lire ton com à l'instant, c'est donc toi qui a récupéré ma commande chez Cojo ?? Si tu veux j'organise une réunion Tupp le 8 Avril à la maison, si ça te dis de passer
on pourrait s'échanger nos colis comme ça ^ - ^ Tu me tiens au courant. Joyeux anniversaire à ta nièce en tout cas Gros bisous



Pauline 28/12/2010 12:14



Huuuuummmm, j'adore!!!! ^^



Marie 28/12/2010 12:08



Bonne idée ces petits cannelés ! A tester très vite !



axoulle 28/12/2010 10:15



hummm les bon cannéels brvo