Cake aux épinards, au cresson et au fenouil

Publié le 11 Mai 2010

Bonjour,

 

Et un nouveau cake ! De Sophie Dudemaine encore !

Avec ce cake bien de saison, vous remplirez quasiment votre quota de 5 fruits/légumes par jour !

 

cake epinards-cresson-fenouil 1



ingredients1


  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 8 cl d'huile de tournesol
  • 12,5 cl de lait entier
  • 100 g de gruyère
  • 1 botte de cresson de jardin
  • 500 g d'épinards (je pense que 300 g suffiraient)
  • 1 fenouil
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 1 càc de graines de sésame
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre



preparation5

 

1. Laver soigneusement les feuilles du cresson et des épinards. Les blanchir à l'eau salée, puis les sécher avec du papier absorbant. Couper la tige du fenouil, le faire blanchir 5 minutes à l'eau bouillante salée et rafraîchir à l'eau froide, puis l'éponger sur du papier absorbant.anim cake ecf 1 

2. Faire chauffer 25 g de beurre dans une poêle et y ajouter le cresson et les épinards. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade. Laisser cuire pendant 5 minutes.cake epinards-cresson-fenouil 2

 

3. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

 

4. Faire chauffer 25 g de beurre avec 10 cl d'eau, déposer le fenouil coupé en morceaux,cake epinards-cresson-fenouil 3 ajouter le sel, le poivre, le sésame et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.cake epinards-cresson-fenouil 4

 

5. Dans un saladier, bien travailler au fouet les oeufs, la farine et la levure. Incorporer petit à petit l'huile et le lait chauffé. Ajouter le gruyère râpé. Mélanger.cake epinards-cresson-fenouil 5

 

6. Incorporer les épinards, le cresson et le fenouil à la base.cake epinards-cresson-fenouil 6


7. Verser le tout dans un moule non graissécake epinards-cresson-fenouil 7 et mettre au four pendant 45 minutes.cake epinards-cresson-fenouil 8

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Bon appétit !


cake epinards-cresson-fenouil 10


Source :  Les Cakes de Sophie de Sophie Dudemaine


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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Tartes - Quiches & Cakes salés

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Commenter cet article

Pauline 11/05/2010 17:47



Huuuummmm, il est appétissant ce cake et très original aussi!!! ^^



ANNEBETTY 11/05/2010 15:42



Je vois qu'on a le même bouquin , mais ce cake là je ne l'ai jamais tenté!


trs jolie cette couleur!


bonne journée


bises



lolo 11/05/2010 11:56



un joli cake tout de vert vétu! bisous!



coocooningcook 11/05/2010 08:45



j'adhère! mais sans le fenouil