Boulets au Sirop de Liège - Ronde Interblogs #27

Publié le 29 Avril 2012

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Bonjour,

 

En ce mois d'avril, la Ronde Interblogs m'a une nouvelle fois fait découvrir un blog que je ne connaissais pas.

C'est le blog d'Isabelle

du blog Les Petits Mets d'Isa 

http://fdata.over-blog.net/2/65/14/98/header_article_tmpphpCvu2Zi.jpg

 

Par ces temps frais et pluvieux, j'ai eu envie de tester un plat réconfortant. Quoi de mieux que cette belle spécialité de la région liégeoise ? Depuis le temps que j'en entendais parler par mes amis blogueurs belges Philou, Apolina, Domi, Manue, Isabelle, Marion et Sylvain que j'ai rencontré lors du Salon du Blog Culinaire de Bruxelles.

 

boulets sirop liege 1


L'occasion était trop bonne pour enfin cuisiner ce plat ! Il me restait à résoudre un problème de taille : où me procurer du Vrai Sirop de Liège ? Et bien, je l'ai fait venir en provenance directe de Belgique via ma super copine blogueuse Domi !

 

boulets sirop liege 2


Une fois de plus, un grand MERCI à toi Dominique !!!


C'est aussi ça la blogosphère culinaire, c'est favoriser les échanges culinaires de toutes sortes !!! J'adore ! 

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 12 boulets (50 g chacun)

 

Boulets

 

  • 500 g de hachis bœuf et veau
  • 1 œuf
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • du persil plat
  • 8 càs de chapelure
  • sel et poivre

Sauce

  • 1 pot de 80 g de vrai Sirop de Liège
  • 1 càs de moutarde
  • 1 gros oignon (ou 2 petits)
  • 1 bonne poignée de raisins secs blonds
  • 1 noix de beurre
  • 20 cl de bouillon de boeuf
  • 1 càs de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • sel et poivre

 

boulets sirop liege 3


cuisiniere Préparation : 20 min / Cuisson : 30 min (boulets) + 20 min (sauce)

 

1. Préparation des boulets : Préchauffer le four à 175°C (th.6).

 

2. Mettre le hachis dans une terrine. Casser l'oeuf au centre. Hacher l'échalote, l'ail et le persil. Les ajouter au hachis.. Saler et poivrer et ajouter la chapelure. Former les boulets en malaxant la préparation avec les mains.  J'en ai formé 12 qui pesaient chacun 50 grammes.


3. Saler et poivrer le dessus. Enfourner sur une grille recouverte de papier sulfurisé sans ajout de matière grasse à 175°C (th. 6) pendant environ 30 minutes.

 

4. Préparation de la sauce : Découper l'oignon en grosses rondelles et les faire revenir à feu doux dans du beurre. Lorsque les rondelles ont un peu ramolli, ajouter une cuillerée de sirop de Liège et en recouvrir les rondelles d’oignon. Poursuivre la cuisson puis verser le bouillon (que vous aurez préalablement préparé ou bien faire dissoudre 1/2 cube de bouillon de boeuf dans 20 cl d'eau tiède).


5. Ajouter 2 cuillerées à soupe de sirop de Liège, la moutarde, les raisins, le thym et les feuilles de laurier.

 

6. Laisser réduire jusqu’au début de la caramélisation. Verser alors à nouveau un peu d'eau. Laisser chauffer et lier la sauce. Lorsque la sauce a la consistance souhaitée, mettre les boulets dedans et laisser encore mijoter à couvert en retournant les boulets de temps en temps.

 

Le conseil d’Isa :

"Le secret  d'une sauce réussie : il faut que cela mijote,....mijote et mijote encore. »

 

 

boulets sirop liege 4

 

J'ai servi ce plat avec des pommes de terre rissolées. Isabelle les sert quant à elle avec des frites et de la salade. A vous de faire votre choix. Je vous souhaite un excellent appétit !

 

http://www.sirop-de-liege.com/images/stories/recipes/BOULETS-A-LA-LIEGEOISE.jpg

 

Voici une autre recette des Boulets à la liégeoise que j'ai trouvé sur le site officiel du Véritable Sirop de Liège. Je la testerai la prochaine fois !

 

 

 

 

Poursuivez la  balade culinaire

chez mon amie Cojocano ...

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/ban_3_11.jpg

pour découvrir son choix gourmand !

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Plats divers

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Commenter cet article

michelle 03/05/2012 08:09


recette à tester de toute urgence ayant du sirop de liège en stock, j'aime bien ta réalisation. bonne ronde et bonne journée

barbara 01/05/2012 15:20


délicieux ce plat, je n'en prépare pas assez souvent


bonne journée ! bisous

Marjolaine 01/05/2012 11:06


On découvre vraiment des petites perles grace a cette ronde. Je découvre ainsi cette recette, que je ne connaissais pas, et je suis fan. J'ai justement un pot de sirop de liège a la maison, dont
je ne sais pas quoi faire, voila une recette toute trouvée pour mon sirop.


Belle ronde

En toute gourmandise.... 30/04/2012 22:24


Je ne rentre jamais de Belgique sans un pot de sirop de liège, je suis donc toute prête à essayer la recette que tu as choisie. Trop bien !!!

yas 30/04/2012 20:53


ultra gourmand ton choix!!bonne ronde!