Boule d'épeautre ou mon tout premier pain !

Publié le 14 Novembre 2011

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Bonjour,

 

Pour ma grande première, j'ai testé une préparation pour pain que vous pouvez trouver dans tout magasin bio ou non. J'ai choisi la préparation pour pain d'épeautre de Mon fournil.

 

pain epeautre 1

J'ai testé une cuisson à la cocotte (une cocotte Staub en fonte pour moi) et le résultat est bluffant ! On se croirait (presque) devenu un boulanger !!! Je dis bien presque car même s'il était bon avec une croûte croustillante, je crois qu'il a manqué de pétrissage. A corriger pour la prochaine fois !

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 1 pain de 750 g

 

  • 500 g de préparation pour pain d'épeautre Mon fournil
  • 330 g d'eau (entre 25°C et 35°C)



cuisiniere Préparation : 20 min / Repos : 30 min / Cuisson : 50 min

 

1. Verser dans le bol du Kitchenaid la préparation pour pain d'épeautre. Installer le crochet pétrisseur. Mettre sur vitesse 2 puis commencer à verser l'eau. L'incorporer peu à peu jusqu'à ce que le mélange forme une boule. Laisser pétrir pendant environ 10 minutes. Laisser reposer dans un endroit tiède. J'ai tout simplement mis la pâte dans ma cocotte que j'avais faite chauffer dans le four à 50°C pendant 10 minutes. La laisser reposer pendant 30 minutes. La pâte double de volume. Sortir la cocotte du four. 

 

2. Préchauffer le four à 220°C (th. 7) (230°C pour un four traditionnel). 

 

3. Façonner le pain en boule puis le replacer dans la cocotte. La mettre au four pour environ 10 minutes à 210°C (th. 7) puis 40 minutes à 180°C (th. 6).

 

4. Votre pain est cuit lorsque la croûte est dorée. 

 

 

pain epeautre 2

 

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

 

mail 3

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Boulange

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Matiot 12/05/2013 20:42


Le résultat est plutôt pas mal de visuel en tout cas. Certains boulangers professionnels ne font pas mieux.


Un boulanger de passage

Clem's Cooking 14/11/2011 11:51



Elle est superbe ta boule d'epeautre, cela me donne vraiment envie d'essayer !



Sofigourmande 14/11/2011 20:54



Merci !! Oh essaie, tu verras, c'est vraiment épatant de faire son propre pain !! De plus un pain cocotte (ça s'appelle comme ça) permet d'obtenir une belle croûte dorée et croquante !



LadyMilonguera 14/11/2011 11:25



Félicitations pour ce bel essai tout à fait concluant !



Sofigourmande 14/11/2011 20:53



Merci beaucoup ^_^ !!