Publié le 31 Janvier 2016

Bonjour,

Crackers Tomate-Aneth-Parmesan

Aujourd'hui, je vous propose une idée ultra simple à réaliser pour vos apéros ! Des petits crackers qui feront leur petit effet ! Je me suis inspirée d'une recette de mon livre ApérÔ de Marie-Laure Tombini.

Une recette rouge tomate ...

Marie-Laure Tombini utilise de la purée de tomates que je n'avais pas sous la main, du coup je l'ai remplacée par du concentré de tomates. J'ai eu envie d'apporter un peu de fraîcheur avec de l'aneth. Le résultat a été concluant et a beaucoup plu à mes invités de dimanche dernier.

 

A vous de tester ces crackers salés !

Ingrédients pour 30 à 35 crackers

 

  • 70 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 50 g de parmesan
  • 50 g d’emmenthal
  • 50 g de concentré de tomates
  • 2 càs d’aneth finement ciselé
  • 1 jaune d’œuf

 

Préparation : 10 min / Cuisson : 10 à 15 min

 

1. Dans un saladier, émietter le beurre et la farine du bout des doigts.

 

2. Incorporer les fromages préalablement râpés et le concentré de tomates. Bien mélanger et former une boule. La couvrir de film plastique alimentaire et la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

 

3. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Découper la pâte à l’aide de l’emporte-pièce de votre choix. Déposer les morceaux de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

4. A l’aide d’un pinceau, badigeonner les crackers de jaune d’œuf délayé avec un peu d’eau. Enfourner pour 10 à 15 minutes. Les crackers sont cuits lorsqu’une petite croûte brillante s’est formée à la surface des crackers.

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

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Rédigé par Sofigourmande

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Publié le 8 Janvier 2016

Bonjour,

Cake aux Poires, Noisettes et Chocolat

Je tiens à vous adresser tout d'abord mes meilleurs voeux pour cette année 2016, qui je l'espère nous apportera à tous un monde plus apaisé qu'en 2015 et à chacun et chacune d'entre vous la santé, la réussite, le bonheur sans oublier un brin de gourmandise !

En parlant de gourmandise, je vous propose pour débuter l'année ce petit cake qui est un véritable concentré de saveurs d'hiver : la douceur de la poire, la subtilité de la noisette, le fondant du chocolat sans oublier la note croquante du pralin ! Mes collègues et ma famille, qui l'ont goûté, ont adoré et moi AUSSI !

Alors, à vous de succomber à ce petit péché mignon !

Cake aux Poires, Noisettes et Chocolat

Ingrédients :

 

  • 100 g de beurre mou
  • 110 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 125 g de noisettes en poudre
  • 100 g de sucre Rapadura (sucre de canne complet)
  • 2 œufs
  • 2 poires
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 100 g de pralin

 

Préparation : 20 min / Cuisson : 50 min

 

1. Préchauffer votre four à 160°C (th.5-6).

 

2. Mélanger du bout des doigts le beurre mou avec la farine, la levure et la poudre de noisettes.

 

3. Ajouter le sucre Rapadura et les œufs. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois afin d’obtenir une consistance homogène.

 

4. Peler les poires puis les tailler en petits dés. Les ajouter à la pâte ainsi que les pépites de chocolat.

 

5. Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné s’il n’est pas en silicone. Le couvrir de pralin puis enfourner pour 50 minutes.

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

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