Publié le 10 Août 2014

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Bonjour,

 

Une petite recette ultra simple que j'ai réalisé au printemps dernier mais que vous pouvez encore réaliser parce qu'on trouve encore de magnifiques fraises sur les étals.

 

 

fromage blanc vanille fraise 1

 

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 4 personnes

 

  • 1 pot de fromage blanc (500 g)
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de fraises



cuisiniere Préparation : 10 min

 

 

1. Verser dans un saladier le fromage blanc.

 

2. Fendre la gousse de vanille en deux, en retirer les grains à l'aide de la pointe d'un couteau et les incorporer au fromage blanc.

 

3. Battre le tout quelques minutes à l'aide d'un fouet ou bien dans la cuve d'un robot ménager.

 

4. Laver, égoutter puis équeuter les fraises. Les couper en petits morceaux puis les incorporer au fromage blanc vanillé délicatement.

 

5. Verser la préparation dans de petits ramequins. Les placer au frais. Avant de déguster, penser à les sortir 5 minutes avant.

 

 

fromage blanc vanille fraise 2

 

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Desserts divers

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Publié le 8 Août 2014

 

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Bonjour,

 

Une version "betterave" de la célèbre tomate mozzarella ! Je l'ai déniché sur le site de 750 grammes et cerise sur le gâteau, il y a une vidéo ! Donc je n'ai pas hésité une seule seconde sachant que j'avais tous les ingrédients à portée de main.

 

Le petit plus que j'ai adoré, c'est la sauce à base de moutarde et d'échalote ! Ca s'associe très bien avec la betterave et la relève délicatement.

 


  verrine betterave mozzarella 1

 

 

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 4 personnes

 

    • 400 g de betterave cuite
       
    • 1 boule de mozzarella di Bufala Campana AOP
    • de la salade (scarole, mâche)
    • 2 échalotes
    • 2 càc de moutarde
    • 4 càs de vinaigre balsamique
    • 8 càs d'huile d'olive
    • de la fleur de sel
    • du piment d'Espelette
    • du basilic

     

     

    verrine betterave mozzarella 2

     



    cuisiniere Préparation : 10 min

     

     

    1. Préparation de la vinaigrette : ciseler très finement l'échalote. Dans un bol, placer la moutarde, l'échalote, une pincée de piment d'Espelette, 2 pincées de fleur de sel et le vinaigre balsamique. Bien remuer pour faire fondre. Monter ensuite la vinaigrette à l'huile d'olive.

     

    2. Couper les betteraves en petits dés. Les placer dans un saladier. Verser au-dessus la vinaigrette et bien remuer.

     

    3. Disposer au fond de chaque verrine, une petite poignée de salade. Verser la salade de betterave par-dessus.

     

    4. Egoutter la mozzarella. La couper en 4 parties égales puis la détailler en petits morceaux. Les disposer sur la betterave.

     

    5. Ciseler du basilic puis le parsemer sur chaque verrine. Verser un filet d'huile d'olive et une pincée de piment d'Espelette.

     

     

    Retrouvez cette recette en vidéo sur 750g.fr :

     

     

     

     

     

     

    source : 750 grammes

     

     

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    Rédigé par Sofigourmande

    Publié dans #Entrées

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    Publié le 4 Août 2014

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    Bonjour,

     

    C'est la pleine saison des nectarines ! Alors, lorsque j'ai aperçu le dessert proposé par  Michelle du blog Plaisirs de la maison lors d'une de mes balades gourmandes, je n'ai pas hésité une seconde !

     

    Et qu'est-ce que j'ai bien fait ! J'ai adoré !!! D'une simplicité enfantine et un régal pour les papilles ! Et le +, c'est qu'il se conserve très bien pendant plusieurs jours.

     

     

     

    moelleux tatin nectarines 1

     

     

    Alors, vous me suivez en cuisine ?

      


    http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 8 personnes

     

    • 4 nectarines (2 nectarines jaunes et 2 nectarines blanches)
    • 100 g de sucre en poudre
    •  50 g de beurre doux


      Le biscuit 

    • 230 g de farine

    • 3 œufs

    • 125 g de sucre de canne

    • 75 g de beurre

    • 2 càs de crème fraiche épaisse légère

    • 10 g de levure chimique (1 sachet entier)

     

    moelleux tatin nectarines 3


    cuisiniere Préparation : 10 min / Cuisson : 15 min + 35 min

     

     


    1. Préchauffer le four à 180° C (th. 6).


    2. Laver les nectarines, les couper en quartiers (4 quartiers) afin d'enlever les noyaux. Les répartir dans le fond d’un moule à gâteau (moule tablette Demarle 20,5 x 20,5 cm), côté bombé en dessous, les saupoudrer avec le sucre en poudre et répartir le beurre coupé en petits morceaux sur chaque nectarine.

    3. Mettre dans le four chaud pendant 15 minutes pour que les fruits commencent à colorer. Sortir le moule du four et réserver. Ne pas arrêter le four.
     
    4. Fouetter le sucre avec le beurre mou jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs entiers battus en omelette, puis la farine mélangée avec la levure chimique et enfin la crème fraiche épaisse. Bien mélanger lors de chaque ajout d’ingrédient.

    5. Verser la pâte au-dessus des nectarines et enfourner pour 35 à 40 minutes à 180°C (th. 6).


    6. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir avant de le démouler. A déguster tiède ou à température ambiante.

     

     

    moelleux tatin nectarines 2

     

     

     

    moelleux tatin nectarines 4

     

     

     

     

    Source : Plaisirs de la maison

     

     

     

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    Rédigé par Sofigourmande

    Publié dans #Gâteaux

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    Publié le 2 Août 2014

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    Bonjour,

     

    Aujourd'hui, je vous propose cette pizza librement inspirée d'un de mes premiers souvenirs de pizza qui remonte à un voyage scolaire en Italie. Dans une petite pizzéria à Florence, j'y ai découvert cette pizza garnie d'asperges et de coeurs d'artichauts. Depuis ce temps-là, je suis devenue une inconditionnelle de cette pizza ! Alors, voici ma version !

     

    Peut-être ne correspond-elle pas à la recette d'origine mais dans tous les cas, elle était drôlement fameuse !

     

     

    pizza quatre saisons 2

     


    http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 6 personnes

     

    • 1 pâte à pizza (pour la préparer "maison", regardez ma recette ici)
    • 1 pot de sauce tomate (200 g)
    • 1 grosse tomate
    • 1 boule de mozzarella di Bufala Campana (125 g)
    • 1 vingtaine de petites asperges vertes (1 pot de 100 g)
    • 2 coeurs d'artichaut
    • de l'origan
    • de l'emmental
    • du parmesan Parmigiano Reggiano AOP
    • de l'huile d'olive

     

     

    pizza quatre saisons 1

     


    cuisiniere Préparation : 10 min / Cuisson : 10 min

     

     

    1. Etaler la pâte pour qu'elle atteigne un diamètre d'environ 28 cm. La disposer sur une plaque perforée ou bien comme moi sur une Pizza stone d'Emile Henry.

     

    2. Égoutter et couper les cœurs d’artichaut en quatre. Egoutter les asperges. Laver, essuyer et couper en rondelles la tomate.

     

    3. Recouvrir la pâte de sauce tomate. Garnir avec les légumes.

    4. Egoutter la boule de mozzarella. La couper en tranches épaisses et la répartir sur la pizza.

     

    5. Saupoudrer d'origan, d'emmental râpé et de parmesan. Verser un filet d'huile d'olive sur toute la surface de la pizza.

     

    6. Enfourner pour une dizaine de minutes à four chaud (th. 8 240°C).

     

    7. Déguster dès la sortie du four accompagnée d'une petite salade de roquette..

     


    pizza quatre saisons 3

     

     

     

    Retrouvez mes autres recettes de pizzas :

     

    pizza chorizo tomates 3 Pizza Siciliana au Chorizo et à la Tomate

     

    pizza basque 1 Pizza Basque

     

     

     

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    Publié dans #Boulange

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