Publié le 30 Mai 2013

Related Posts with Thumbnails

Bonjour,

 

Je participe ce mois-ci au jeu Culino Versions qui a pour thème Légumes de Printemps. Et j'ai choisi de cuisiner de délicieuses petites tomates cerises. J'ai trouvé mon inspiration dans le livre Légumes crÔquants de Marie-Laure Tombini. Elle y propose ces mêmes clafoutis mais avec du Roquefort. J'ai décidé de le remplacer par de la mozzarella et le résultat est réussi.

 

 

clafoutis tomates cerise mozzarella 1 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 4 personnes

 

  • 400 g de tomates cerises
  • 90 g de mozzarella
  • 2 oeufs
  • 2 càs de farine (j'ai augmenté la dose par deux car j'ai prévu le coup de la mozzarella qui allait rendre de l'eau à la cuisson !)
  • 12 cl de crème liquide
  • 12 cl de lait
  • sel, poivre

 

clafoutis tomates cerise mozzarella 4


cuisiniere Préparation : 10 min / Cuisson : 25 min

 

 

1. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Emietter le fromage du bout des doigts ou le couper en petits cubes. Laver les tomates cerises.

 

2. Dans une terrine, battre les oeufs avec la farine. Incorporer la crème, le lait et la moitié du fromage. Saler et poivrer.

 

3. Verser ce mélange dans 4 petts ramequins individuels.

 

4. Répartir le fromage restant et les tomates cerises. Passer environ 25 minutes au four.

 

 

clafoutis tomates cerise mozzarella 3

 

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

mail 3

Merci pour votre inscription à la newsletter !

Je vous rappelle qu'il faut cocher la case

"Notifications de publication d'articles"

pour recevoir les articles.

 

 


Rendez-vous sur Hellocoton !

 

Voir les commentaires

Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Plats divers

Repost 0

Publié le 26 Mai 2013

Related Posts with Thumbnails

Bonjour,

 

Nous voilà rendus à la fin mai et je vous propose une recette qui respire plus l'hiver que le printemps ! Et bien ce petit plat a rempli sa mission en me réconfortant.

J'ai chipé cette recette chez Lucile du blog  Dans la cuisine de Djanisse à l'occasion de la 38e édition de la  Ronde Interblogs.

 

 gratin pdt bacon cantal 1

 

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 4 personnes

 

  • 4 belles pommes de terre
  • 140 g de cantal
  • 16 tranches de bacon
  • 1 gousse d’ail

 

gratin pdt bacon cantal 2


cuisiniere Préparation : 20 min / Cuisson : 12 min

 

 

1. Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les faire cuire dans une casserole remplie d’eau bouillante salée.


2. Couper le cantal en fines lamelles puis découper des ronds à l'aide d'un cercle (qui vous servira pour le montage). Découper le bacon en fines lamelles. Peler et hacher l’ail.


3. Préchauffer votre four à 180°C (th.6).


4. Disposer 4 cercles à pâtisserie (Ø 7 cm) sur une feuille de papier cuisson. A l’intérieur de chaque cercle, déposer une tranche de bacon. Ajouter quelques rondelles de pommes de terre, un peu d’ail haché et une rondelle de cantal. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer avec une rondelle de Cantal recouverte d'une rondelle de bacon.


5. Mettre au four pendant 10 minutes à 160°C (th. 5-6)  puis passer sous le grill pendant 2 minutes (j'ai monté mon four à 240°C th.8).


6. Servir avec une petite salade verte légèrement assaisonnée.

 

 

gratin pdt bacon cantal 3

 

Je vous invite à poursuivre la Ronde Interblogs en allant rendre visite à Aglibouly qui est venue choisir et tester une recette de mon blog.

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

mail 3

Merci pour votre inscription à la newsletter !

Je vous rappelle qu'il faut cocher la case

"Notifications de publication d'articles"

pour recevoir les articles.

 

 


Rendez-vous sur Hellocoton !

 

Voir les commentaires

Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Plats divers

Repost 0

Publié le 20 Mai 2013

Related Posts with Thumbnails

Bonjour,

 

Vous connaissez la roussette ? Non, je ne vais pas vous parler de chauve-souris (!) mais de l'espèce de petits requins que vous pouvez trouver chez votre poissonnier. Elle est aussi souvent appelée saumonette ; il s'agit juste d'une appellation commerciale pour ne pas utiliser le terme requin qui est jugé peu vendeur. 

 

roussette court-bouillon capres 3


J'ai testé cette recette dans ma bible culinaire. Elle est très facile à réaliser. Pour l'accompagner, je vous conseille du riz blanc nature. Allez en cuisine ! Vous venez avec moi ?

 

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 4 personnes

 

  • 1 kg de roussette

Court-bouillon

  • 1 càs de vinaigre
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • sel, poivre

Sauce aux câpres

  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine (1 càs très pleine)
  • 1/2 l de court-bouillon
  • 2 càs de câpres
  • 1 jaune d'oeuf

 

roussette court-bouillon capres 2


cuisiniere Préparation : 45 min

 

 

1. Faire bouillir pendant 30 minutes : 2 litres d'eau avec le vinaigre, la carotte coupée en deux, l'oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni, le sel et le poivre. Puis laisser tiédir.

 

2. Plonger le poisson dans le court-bouillon. Remettre sur feu moyen, juste avant l'ébullition, régler sur feu doux et laisser frissonner pendant 10 minutes.

 

3. Préparation de la sauce aux câpres : faire fondre sur feu doux 30 g de beurre. Y ajouter une cuillerée à soupe de farine. Délayer sur le feu pendant quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Y ajouter 1/2 litre de court-bouillon de poisson. Mélanger jusqu'à épaississement. Laisser à feu très doux une dizaine de minutes. Hors du feu,  y incorporer une noix de beurre, le jaune d'oeuf et les câpres.

 

4. Egoutter soigneusement le poisson. Le disposer sur un plat chaud. La recouvrir de sauce. Servir sans tarder sur des assiettes préalablement chauffées car le poisson et la sauce refroidissent très vite.

 

 

roussette court-bouillon capres 4

 

 

 

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51H8H8YTMPL.jpg

Source : Recettes faciles de Françoise Bernard

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

mail 3

Merci pour votre inscription à la newsletter !

Je vous rappelle qu'il faut cocher la case

"Notifications de publication d'articles"

pour recevoir les articles.

 

 


Rendez-vous sur Hellocoton !

 

Voir les commentaires

Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Poissons & Cie

Repost 0

Publié le 6 Mai 2013

Related Posts with Thumbnails

Bonjour,

 

Comme d'habitude, il me restait des blancs d'oeufs et c'est souvent au rochers coco auxquels je pense en premier tant j'aime la noix de coco !!! J'ai trouvé la recette d'Isa qui a testé une recette de Christophe Felder.

 

Et le verdict comme à chaque fois que j'en prépare, je fond littéralement ! L'ajout de compote le rend plus moelleux à coeur : je suis conquise ! Et il n'y a pas que moi qui l'ai été. Je les ai apportés à mon école et mes collègues ont littéralement succombé à ces douces tentations !!!

 

rochers coco felder 1


Vous me suivez en cuisine ?

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour une vingtaine de rochers (j'en ai fait 24 pour être précise mais ils n'étaient pas tous de même taille ; Christophe Felder dit en faire 30, Ils doivent être tous de la taille de mes petites demi-sphères !? Peut-être ...)

 

  • 2 blancs d’œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 150 g de noix de coco râpée
  • 15 g de compote de pomme (1 càs)


rochers coco felder 3


cuisiniere Préparation : 15 min / Cuisson : 4 min

 

 

1. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients à l’aide d’une cuillère en bois et chauffer cette préparation au bain-marie, jusqu’à ce qu’elle soit à une température de 50°C (légèrement plus chaude que votre doigt).

 

2. Réaliser des petites noix de pâte sur une feuille de papier sulfurisé en veillant à ce qu’elles soient régulières puis les congeler durant 1 heure. Mon astuce : j'ai utilisé un moule à chocolats à empreintes demi-sphériques et mon bac à glaçons Tupperware. Conclusion : c'est hyper pratique pour avoir de jolies formes bien régulières !

 

3. Préchauffer le four à 240°C (th. 8). Sortir les boules de préparation. Vous pouvez soit les enfourner telles quelles ou alors vous pouvez les façonner de la forme que vous souhaitez. Dans mon cas, elles étaient toutes prêtes !

 

4. Enfourner pendant 2 minutes puis tourner la plaque pour finir la cuisson pendant 2 minutes encore. Mon indicateur de cuisson pour les rochers a toujours été qu'ils aient une légère coloration brune à la surface.

 

5. Laisser les rochers refroidir quelques minutes avant de les décoller. A la sortie du four, les rochers sont encore un peu mous et donc fragiles.

 

 

nota beneVous pouvez les conserver quelques jours dans une boîte métallique ou hermétique (enfin si vous arrivez à vous raisonner !).

 

 

rochers coco felder 2

 

rochers coco felder 4

 

Juste pour le fun, j'ai réalisé ce petit montage ...

Vous voulez jouer au Tic Tac Toe avec moi ?

 

tictactoe rochers coco 1

 

 

Régalez-vous !

 

 

  Source : Les gourmandises d'Isa / Christophe Felder

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

mail 3

Merci pour votre inscription à la newsletter !

Je vous rappelle qu'il faut cocher la case

"Notifications de publication d'articles"

pour recevoir les articles.

 

 


Rendez-vous sur Hellocoton !

 

Voir les commentaires

Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux individuels

Repost 0