Publié le 31 Mars 2013

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Bonjour,

 

Je vous souhaite de joyeuses fêtes de Pâques.

  paques_2013

En ce qui me concerne, je vais le fêter en famille. Et pour accompagner le café en fin de repas, j'ai préparé ces petites douceurs aux accents italiens. Je les ai trouvé sur le blog L'Atelier des Anges d'Nj

http://fdata.over-blog.net/2/22/88/82/header_home_tmpphphmFKM5.jpg

 

chez qui je devais piocher ce mois-ci à l'occasion de la 36e édition de la Ronde Interblogs.

 

 

 amaretti 1

 

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 30 biscuits

 

  • 180 g de poudre d'amande
  • 160 g de sucre glace + 2 càs
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 càc d'extrait d'amande amère

 

amaretti 2


cuisiniere Préparation : 30 min / Cuisson : 15 à 18 min

 

1. Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).

 

2. Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace.

 

3. Ajouter les blancs d'oeufs et l'extrait d'amande amère puis mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

 

4. Former de petites boules à l'aide de deux cuillères à café, les déposer sur une plaque à pâtisserie perforée couverte d'une feuille de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone. Aplatir légèrement les boulettes avec le fond d'un verre.


5. Saupoudrer avec les 2 cuillerées à soupe de sucre glace puis enfourner à 200°C (th. 6-7) pendant 15 à 18 minutes. Laisser refroidir sur la plaque.

 

amaretti 3

 

 

Je vous propose de continuer (ou poursuivre) la balade culinaire chez Sandra du blog La cuisine au boil pour découvrir la recette qu'elle a choisie de cuisiner !

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux individuels

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Publié le 30 Mars 2013

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Bonjour,

 

Nous voici bientôt à la fin du mois de mars et ce temps hivernal qui perdure m'a donné envie de faire une recette réconfortante. Un plat que j'affectionne particulièrement et qui est un vrai péché mignon, je l'avoue ! La gougère bourguignonne est un de mes plats favoris : la croûte qui croustille qui renferme un coeur moelleux ! Miam !!!

 

  gougere bourguignonne 1

 

Je vous présente cette recette à l'occasion de la nouvelle édition du jeu Culino Versions dont le thème est une  recette salée à base de fromage.

 

banniere culinoversions

 

En cuisine !

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 10 gougères

 

  • 50 g de gruyère

Pâte à choux

  • 75 g de beurre
  • 1 verre 1/2 d'eau
  • 1/2 càc de sel
  • 1 verre 1/2 de farine
  • 3 oeufs
  • 150 g de gruyère râpé


    gougere_bourguignonne_6.jpg



    cuisiniere Préparation : 20 min / Réfrigération : 1 h / Cuisson : 45 min

     

     

    1. Préparation de la pâte à choux : Dans une casserole, faire chauffer 1 verre 1/2 d'eau, le sel et le beurre en morceaux. Dès que celui-ci est fondu, retirer la casserole du feu. Y jeter la farine d'un seul coup. Mélanger. Reporter sur le feu. Remuer énergiquement avec une cuiller en bois jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus à la cuiller, ni à la casserole. Hors du feu, ajouter les oeufs un à un, en battant énergiquement la pâte avec une cuiller en bois. Y incorporer le gruyère râpé.

     

    2. Sur une plaque perforée allant au four, disposer une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone. Y déposer des boules de pâte à l'aide d'une cuillère à glace. Rouler chque boule entre les mains afin de former une boule bien ronde. Découper des carrés de gruyère d'environ 4x4 cm sur 3 mm d'épaisseur. Les déposer sur chaque boule de pâte en enfonçant légèrement. Recouvrir d'un papier aluminium et placer au réfrigérateur 1 heure.

     

    gougere bourguignonne 2

     

    gougere bourguignonne 3

     

    3. Allumer le bas du four à 190°C (th. 6-7).

     

    4. Mettre les choux à four chaud à 190°C (th. 6-7) pendant environ 20 minutes puis ramener à 170°C (th. 5-6) pendant environ 20 à 25 minutes. 

     

    gougere bourguignonne 4

     

     

    nota bene Pour la cuisson de mes choux, j'ai utilisé mon four en fonction chaleur tournante et cuisson par le bas. La plaque était disposée à mi-hauteur.

     

     

    gougere bourguignonne 5

     

    Régalez-vous !

     

     

    http://ecx.images-amazon.com/images/I/51H8H8YTMPL.jpg

    source :  Recettes faciles de Françoise Bernard

     

    @ très bientôt mes amis gourmands !

     

     

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    Rédigé par Sofigourmande

    Publié dans #Plats divers

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    Publié le 4 Mars 2013

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    Bonjour,

     

    J'ai reçu il y a quelques jours un livre de recettes Roquefort Société que j'avais gagné lors d'un jeu sur le blog La Marmite à M'Alice. Aussitôt reçu, aussitôt testé ! Et on peut dire que le test m'a convaincu de la qualité des recettes proposées. Ayant un stock important de roquefort à la maison (un grand MERCI à la famille de Claire, mon ex-voisine aveyronnaise) m'a donné envie de cuisiner du roquefort au plus vite alors profitons-en ! Allez, vous me suivez en cuisine ?

     

    cake roquefort poire noix 2

     

    cake roquefort poire noix 3

     

     


    http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 1 cake de 24 cm

     

    • 180 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 3 oeufs
    • 3 càc d'huile de noix
    • 160 g de roquefort
    • 2 poires pas trop mûres
    • 100 g de cerneaux de noix
    • 1 pincée de sel
    • poivre

     

     

    cake roquefort poire noix 6


    cuisiniere Préparation : 20 min / Cuisson : 50 min

     

     

    1. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

     

    2. Dans une jatte, incorporer délicatement la levure à la farine. Dans un autre récipient, battre au fouet les oeufs entiers, l'huile de noix et le roquefort émietté. Saler et poivrer cette préparation et la verser sur la farine.

     

    3. Ajouter d'abord le gruyère râpé et bien mélanger. Incorporer les poires coupées en morceaux puis les cerneaux de noix. Mélanger de nouveau délicatement pour obtenir une préparation homogène.

     

    4. Verser dans un moule à cake beurré et légèrement fariné (pas nécessaire pour moi car j'ai utilisé un moule en silicone). Faire cuire au four pendant 50 minutes environ. Surveiller la fin de la cuisson en piquant le cake avec la lame d'un couteau, elle doit en ressortir sèche. Avant de démouler, laisser refroidir.

     

    cake roquefort poire noix 4

     

    cake roquefort poire noix 5

     

     

    J'ai adoré ce cake !!! La texture était fondante, la fine croûte croquante à souhait , bref je vous recommande chaudement de le tester au plus vite et de m'en donner des nouvelles !

     

    nota beneDans le livre Roquefort, 21 recettes simples et savoureuses (Ed. Marabout), toutes les recettes de ce livre ont été réalisées avec la Sauce au Roquefort Société.

     

     

    @ très bientôt mes amis gourmands !

     

     

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    Rédigé par Sofigourmande

    Publié dans #Tartes - Quiches & Cakes salés

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    Publié le 2 Mars 2013

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    Bonjour,

     

    Une nouvelle idée de quiche aux saveurs marines !

     

     quiche fruits mer 1

     


    http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 8 personnes

     

    • 250 g de pâte brisée
    • 500 g de fruits de mer (mélange de moules, crevettes et calmars surgelés)
    • 1 échalote hachée
    • 1/2 verre de vin blanc sec

    Garniture

    • 4 oeufs entiers
    • persil haché
    • 150 g  de crème fraîche fluide
    • sel, poivre

     

    quiche fruits mer 2



    cuisiniere Préparation : 20 min / Cuisson : 30 à 35 min

     

     

    1. Etaler la pâte et la disposer dans une tourtière bien beurrée. En piquer le fond.

     

    2. Dans une sauteuse, faire revenir légèrement, sans dorerl'échalote hachée avec le beurre. Arroser avec le vin. Laisser évaporer presque complètement, sur feu doux. Ajouter les fruits de mer et les faire revenir sur feu vif, 2 ou 3 fois.

     

    3. Etaler la pâte. Dans une terine, battre ensemble les oeufs, la crème, le persil, très peu de sel, poivre et un verre de jus de cuisson des fruits de mer. Verser sur la quiche. Mettre à four chaud à 200°C (th. 6-7). de 30 à 35 minutes.

     

     

    quiche fruits mer 3

     

     

    http://ecx.images-amazon.com/images/I/51H8H8YTMPL.jpg

    Source : Recettes faciles 

     

     

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    Rédigé par Sofigourmande

    Publié dans #Tartes - Quiches & Cakes salés

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