Publié le 30 Novembre 2012

Related Posts with Thumbnails

Bonjour,

 

Le thème choisi du jeu Culino Versions de novembre est la PIZZA MAISON !

http://photos-de.com/photosv1/tasty_pizza_italienne_isol_sur_fond_blanc_1340533185.jpg

 

Voici MA version qui sent bon le Pays Basque et ses nombreuses spécialités culinaires. En avril dernier, j'y ai fait une escapade et j'en suis revenue avec pas mal de souvenirs ... culinaires ! L'idée de cette pizza puise donc ses racines des magnifiques souvenirs gourmands de mon séjour dans ce beau pays.

 

  pizza basque 1

 

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 6 personnes

 

  • 400 g de pâte à pizza
  • de la sauce tomate (faite maison pour moi)
  • du jambon de Bayonne Label Rouge
  • du chorizo
  • des poivrons del piquillo
  • du fromage Ossau-Iraty AOP fermier
  • de la confiture de cerise noire
  • de la poudre de piment d'Espelette



cuisiniere Préparation : 10 min / Cuisson : 10 min

 

 

1. Préchauffer le four à 210°C (th. 7).

 

2. Etaler la pâte à pizza de la forme que vous souhaitez sur une plaque à four perforée recouverte de papier sulfurisé.

 

3. Etaler de la sauce tomate (environ 8 cuillerées à soupe). Parsemer la pizza de lamelles de poivrons, de fines tranchettes de jambon, de rondelles de chorizo, de fines tranches d'Ossau-Iraty et quelques petites cuillerées à café de confiture de cerise noire. Saupoudrer de poudre de piment d'Espelette.

 

4. Enfourner la pizza pendant 10 minutes puis dégustez !

 

 

pizza basque 2

 

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

mail 3

Merci pour votre inscription à la newsletter !

Je vous rappelle qu'il faut cocher la case

"Notifications de publication d'articles"

pour recevoir les articles.

 

 


Rendez-vous sur Hellocoton !

 

Voir les commentaires

Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Boulange

Repost 0

Publié le 25 Novembre 2012

Related Posts with Thumbnails

Bonjour,

 

Je fais partie ce mois-ci des heureuses blogueuses retenues pour participer à la Ronde Interblogs.

logo

 

Je suis donc allée piocher une recette chez Kekeli dont je ne connaissais pas le blog auparavant et où de multiples recettes ont attiré mon oeil gourmand. J'ai jeté mon dévolu sur cette recette de mini cakes idéale pour accompagner mon petit-déjeuner !

 

  mini cakes yaourt muesli 1

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 7 mini cakes

 

  • 3 œufs

  • 1 yaourt nature

  • 120 g de sucre

  • 150 g de farine

  • 2 càc de levure

  • 10 cl d’huile d’olive

  • 100 g de muesli aux fruits

 

mini cakes yaourt muesli 2


cuisiniere Préparation : 10 min / Cuisson : 35 min

 

 

1. Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).

 

2. Fouetter dans un saladier les œufs avec le sucre puis ajouter le yaourt et l’huile. Bien mélanger et incorporer la farine tamisée avec la levure. Mélanger jusqu’à obtention d‘une pâte homogène, puis ajouter 40 g de muesli.


3. Verser dans les minis moules à cake et répartir à la surface le reste de muesli.


4. Cuire pendant 10 minutes au four préchauffé à 200°C (th. 6-7), puis baisser la température à 180°C (th. 6) et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes.


5. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

mini cakes yaourt muesli 3

 

 

Continuez cette balade gourmande chez mon amie blogueuse Melle Banane

 du blog Melle Banane's Cuisine

http://rondeinterblog.wolforg.eu/wp-content/uploads/2011/04/topbanniere2-300x125.png

qui est venue piocher une petite gourmandise chez moi.

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

mail 3

Merci pour votre inscription à la newsletter !

Je vous rappelle qu'il faut cocher la case

"Notifications de publication d'articles"

pour recevoir les articles.

 

 


Rendez-vous sur Hellocoton !

 

Voir les commentaires

Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux individuels

Repost 0

Publié le 15 Novembre 2012

Related Posts with Thumbnails

Bonsoir,

 

affiche sbc5 

 

Ce week-end aura lieu la 5e édition de l'événement incontournable qui fait vibrer les blogueurs culinaires.

 

Communiqué de 750 grammes

 

Du 16 au 18 novembre 2012, le Salon du Blog Culinaire met Soissons dans une assiette et accueille la 1re édition du Salon du Blog Vins et Spiritueux. Je ne suis pas blogueur et pourtant… j’y cours !

En 4 ans, Soissons est devenu la ville de tous les « fondus » de cuisine non professionnels mais véritablement passionnés et surtout hyper connectés. Enfants du clavier et du petit écran, ils sont plus de 5000 blogueurs « food & wine » à échanger, lire, écouter… Tout ce qui se dit, s’écrit, se fait autour de la table. Une fois par an, ces blogueurs, car c’est leur nom, abandonnent le monde virtuel pour se retrouver dans une réalité gourmande et amicale à nulle autre pareille, celle du Salon du Blog Culinaire.

 

La recette du succès ...

1+1= 3. C’est la promesse du programme cette année avec : 1 espace entièrement dédié au grand public + la 1re édition du Salon du Blog Vins et Spiritueux. Soit 3 jours d’euphorie
épicurienne pendant lesquels les blogueurs, nouveau visage de la jeune cuisine, vont repousser leurs limites. Venus d’Allemagne, Suisse, Belgique, Grèce, Canada, Espagne... ils seront près de 500 à faire battre le coeur de Soissons au rythme de leurs ustensiles de cuisine et à mettre à l’honneur tous les styles de cuisine. Domestiques ou gastronomiques, fantaisistes ou classiques, les casseroles seront en ébullition avec plus de 150 démonstrations culinaires toujours plus audacieuses.

Le Salon du Blog Culinaire a été lancé à l'initiative de Chef Damien et du site de recettes de cuisine 750 grammes.

 

 

Programme pour le public (non-blogueur) :

 

programme sbc5 public

 

Demain soir, je prends donc la route avec mon amie blogueuse Juliette direction Soissons pour vivre ce week-end intensément culinaire et gourmand !

 

C'est la 3e année de suite que j'y participe et cette année, je co-animerai avec mon amie blogueuse Christelle  à un atelier de cuisine avec des enfants.

 

Le repas du samedi midi est appelé le pique-nique des blogueurs car chaque blogueur participant est invité à apporter un mets salé ou sucré ainsi qu'une boisson. Cette année, j'ai décidé d'apporter un mets sucré que j'adore en cette saison automnale : le Milla ou gâteau à la courge, recette que j'ai réalisé aux tous débuts de mon blog il y a bientôt 3 années.

 

milla 4

 

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

mail 3

Merci pour votre inscription à la newsletter !

Je vous rappelle qu'il faut cocher la case

"Notifications de publication d'articles"

pour recevoir les articles.

 

 


Rendez-vous sur Hellocoton !

 

Voir les commentaires

Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Actualité

Repost 0

Publié le 9 Novembre 2012

Related Posts with Thumbnails

Bonjour,

 

Fabriquer des petits biscuits est un jeu d'enfant. Mais lorsque vous avez le tampon qui l'imprime, cela devient un jeu encore plus rigolo. Cela fait un moment que je m'étais offert ce petit coffret Biscuits maison mais que je n'avais pas encore testé une recette, ni le tampon livré avec.

C'est chose faite avec ces petits biscuits ! J'ai un peu ramé pour l'impression car la pâte avait tendance à coller au fur et à mesure que je coupais le pâte et que j'imprimais avec mon tampon ! Vive la pâte sablée ! Bref, j'ai des sablés qui se sont un peu déformé mais après cuisson, on n'y pense même plus et on se régale avec un bon petit café.

 

biscuits sables pistache 1

 

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour une quinzaine de biscuits

 

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 200 g de farine tamisée
  • 1 càc de pâte de pistache

 

biscuits sables pistache 2



cuisiniere Préparation : 15 min / Réfrigération : 1 h / Cuisson : 10 min

 

 

1. Couper le beurre en parcelles et le réserver.

 

2. Dans un saladier, mélanger le sucre avec l'oeuf à l'aide d'un fouet. Verser peu à peu la farine tout en mélangeant. Ajouter le beurre et pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

 

3. Incorporer la pâte de pistache et malaxer de nouveau en ajoutant un peu de farine si la pâte devient trop collante. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

 

4. Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Recouvrir une plaque de papier sulfurisé.

 

5. Etaler la pâte sur 3 ou 4 mm d'épaisseur. Y découper à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce. Les disposer sur la plaque et enfourner pour 10 minutes.

 

6. Laisser refroidir les biscuits pendant 10 minutes avant de les décoller du papier.

 

 

biscuits sables pistache 3

 

 

http://ecx.images-amazon.com/images/I/41DMg-wUzwL.jpg

Source : Biscuits maison

 

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

mail 3

Merci pour votre inscription à la newsletter !

Je vous rappelle qu'il faut cocher la case

"Notifications de publication d'articles"

pour recevoir les articles.

 

 


Rendez-vous sur Hellocoton !

 

Voir les commentaires

Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux individuels

Repost 0

Publié le 4 Novembre 2012

Related Posts with Thumbnails

Bonjour,

 

Une recette que j'ai reprise et que j'avais adoré : celle de mes Moelleux chocolat caramel tonka. J'ai fait quelques petites modifications : j'ai remplacé le chocolat au caramel par du chocolat praliné et le sucre roux cassonade par du sucre Rapadura.

Je les ai concoctés pour une occasion bien spéciale : au sein de mon école, nous avons décidé d'accueillir les parents des élèves afin de favoriser une relation plus étroite entre les familles et l'école. Au moment de la récréation du matin, j'ai donc proposé mes petits muffins qui ont reçu un accueil très gourmand ... comme vous vous en doutez !!!

 

muffins chocolat praline tonka 1 

En cuisine pour la recette ! 

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour une quarantaine de mini muffins

 

  • 75 g de chocolat Nestlé dessert Praliné
  • 35 de chocolat très noir (80%)
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre rapadura
  • 2 œufs
  • 1/3 de fève Tonka râpée
  • 30 g de farine

 

muffins chocolat praline tonka 2


cuisinierePréparation : 15 min / Cuisson : 10 à 12 min

 

1. Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).

 

2. Faire fondre le chocolat avec le beurre.

 

3. Bien mélanger, ajouter le sucre, puis les œufs, la fève tonka râpée et la farine, en mélangeant bien entre chaque ajout.

 

4. Verser la pâte dans les moules à muffins.

 

5. Enfourner pour 10 à 12 minutes. Ils doivent avoir gonflé et paraître cuits.

 

6. Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.

 

 

muffins chocolat praline tonka 3

 

 

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

mail 3

Merci pour votre inscription à la newsletter !

Je vous rappelle qu'il faut cocher la case

"Notifications de publication d'articles"

pour recevoir les articles.

 

 


Rendez-vous sur Hellocoton !

 

Voir les commentaires

Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux individuels

Repost 0