Publié le 30 Octobre 2012

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Bonjour,

 

Cela faisait 6 mois que je n'avais pas participé au jeu Culino Versions.

 

banniere culinoversions


LE PRINCIPE : Chaque 1er du mois, un nouveau thème est proposé. Vous pouvez alors vous inscrire au Culino Versions jusqu'au 15 du mois. Et du 20 au 30 du mois, vous envoyez le lien de votre recette sur le site Culino Versions qui publie alors toutes les photos des recettes participantes ainsi que le lien vers la recette.


Le thème choisi d'octobre est


Potiron, Citrouille & Co


potiron 1

 

Voici MA version culinaire :

 

flan potimarron curry coriandre 1

Je vous invite de suite dans ma cuisine pour connaître la recette !


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 4 personnes

 

  • 700 g de potimarron pelé et égréné
  • 1 oignon
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 1 càs de coriandre fraîche ciselée
  • 1/2 càs de graines de coriandre moulue
  • 1 càs de curry de Madras en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • 1 càs d'huile d'olive

 

flan potimarron curry coriandre 2



cuisiniere Préparation : 30 min / Cuisson : 10 min + 50 min

 

 

1. Préchauffer le four à 160°C (th. 5-6).

 

2. Découper le potimarron en gros dés et le faire cuire à la vapeur pendant envion 10 minutes.

 

3. Pendant ce temps, faire chauffer l'huile d'olive dns une poêle et y faire revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient transparents.

 

4. Dans un saladier, battre au fouet les oeufs, la crème fraîche liquide, la coriandre et les épices.

 

5. Mixer le potimarron cuit avec les oignons. Verser la purée de légumes dans un blender. Y ajouter la crème aux oeufs et mixer jusqu'à obtention d'une crème homogène.

 

6. Beurrer des ramequins individuels et y verser la préparation. Enfourner pendant 50 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau. Si elle ressort sèche, le flan est cuit.

 

Dégustez ce flan froid en entrée avec une petite salade verte.

 

flan potimarron curry coriandre 3

 

 

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Entrées

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Publié le 30 Octobre 2012

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Bonjour,

 

Je vous propose une idée gourmande pour votre prochain goûter ou simplement pour accompagner votre café. J'ai chipé l'idée que j'ai adaptée dans mon Almaniak Cuisine 2012

 

cookies noix pecan amazonie 1

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 24 cookies

 

  • 150 g de farine de blé bise (T80)
  • 75 g de noix de pécan (+ 1 pour chaque cookie)
  • 75 g de noix d'Amazonie
  • 100 g de beurre
  • 50 g de pépites de chocolat noir
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure
  • 1 càs de sucre vanillé
  • 1/2 pincée de sel

 

cookies noix pecan amazonie 2


cuisiniere Préparation : 25 min / Cuisson : 11 min

 

 

1. Mélanger la farine, le sel et la levure chimique.

 

2. Battre en crème le beurre ramolli, le sucre vanillé et le sucre. Ajouter l'oeuf. Incorporer le mélange à base de farine, les noix préalablement réduites en poudre et les pépites de chocolat.

 

3. Préchauffer le four à 165°C (th. 5-6).

 

4.Disposer de petites boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Décorer chaque cookie d'une de noix de pécan.

 

5. Cuire les cookies pendant 11 minutes. Laisser refroidir.

 

 

cookies noix pecan amazonie 3

 

 

 

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51D%2BdaQPRHL._SL210_.jpg

Source : Almaniak Cuisine 2012

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux individuels

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Publié le 22 Octobre 2012

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Bonjour,

 

Kedgeree ? Ce nom de plat ne vous dit rien ? Jusqu'à le découvrir dans un de mes bouquins de cuisine, je n'en avais aussi jamais entendu parler. Il s'agit d'un plat anglo-indien de l'époque victorienne qui était servi au petit-déjeuner avec des oeufs durs.

Je l'ai servi ici en plat principal. Et ce fut un régal !

 

kedgeree 1 

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 6 personnes

 

  • 2 filets de haddock
  • 500 g de riz basmati
  • 1 l de lait demi-écrémé
  • 2 oignons
  • 1 càc de cardamome moulue
  • 1 càs de curry en poudre
  • 1 càc de curcuma
  • 1 càc de graines de coriandre
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 3 tiges de persil plat
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre

 

kedgeree 2


cuisiniere Préparation : 20 min / Cuisson : 35 min

 

 

1. Verser le lait dans une grande casserole et le porter à ébullition. Plonger alors les filets de haddock dans le lait, puis porter de nouveau à ébullition. Eteindre le feu et laisser pocher les filets de poisson pendant 15 minutes.

 

2. Peler et hacher les oignons. Concasser les graines de coriandre. Laver, sécher, effeuiller et ciseler le persil.

 

3. Egoutter les filets de haddock et réserver le lait. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et faire revenir les oignons et le riz jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter toutes les épices et bien mélanger. Porter à nouveau le lait à ébullition, puis verser le lait chaud sur le riz. Faire cuire à feu très doux jusqu'à absorption complète (environ 5 minutes). La consistance doit être légèrement crémeuse.

 

4. Emietter les filets de haddock directement dans la sauteuse, en fin de cuisson du riz. Rectifier l'assaisonnement et mélanger. Parsemer le Kedgeree de persil ciselé et le servir bien chaud.

 

kedgeree 3

 

 

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Féculents

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Publié le 15 Octobre 2012

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Bonjour,

 

octobre rose

 

 

Depuis 2004, le mois d’octobre est dédié à la mobilisation pour le dépistage du cancer du sein sous l’appellation « Octobre Rose ».

Cette année, les blogueuses culinaires souhaitent également se mobiliser à leurs façons pour soutenir cette cause.

Nous nous sommes donc concertés et souhaitons nous aussi vous sensibiliser en vous offrant une recette Rose.

 

Voici la recette que je propose :

 

creme vanille rose 1b 

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 4 personnes

 



cuisiniere Préparation : 5 min / Cuisson : 10 min

 

 

1. Dans une casserole, verser le lait et le lait d'amande. Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et y racler les grains. Les ajouter dans la casserole. Verser la fécule de maïs et le sucre. Mélanger.

 

2. Mettre sur feu moyen. Ajouter 1 pointe de couteau de colorant alimentaire. Bien mélanger pour bien diluer. Laisser cuire environ 10 minutes jusqu'à épaississement.

 

3. Retirer la casserole du feu dès les premiers signes d’ébullition. Répartir la préparation dans de petites verrines de 20 cl de contenance. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant 3 heures au minimum (une demi-journée est encore mieux !).

 

4. Au moment de servir, parsemer le dessus des verrines avec du sucre pétillant.

 

 

creme vanille rose 2

 

 

 

Pour en savoir + sur la campagne d'information,

cliquez sur l'image ci-dessous :

affiche

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Desserts divers

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Publié le 12 Octobre 2012

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Bonjour,

 

Une petite recette que j'ai trouvé collée sur une courge butternut de mon supermarché. D'ailleurs, c'est grâce à elle si j'ai acheté la courge ! C'est une bonne stratégie marketing.

Voici revenu le temps des courges pour mon plus grand bonheur et c'est donc une recette sucrée que je vous propose avec.

Avis aux becs sucrés !!!

 

muffins butternut chocolat 1  

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 12 muffins

 

  • 200 g de purée de courge butternut
  • 2 oeufs
  • 75 ml d'huile d'olive
  • 1 càs de purée d'amandes blanches PERLAMANDE
  • 175 g de farine T45
  • 125 g de cassonade
  • 1,5 càc de cannelle moulue
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 50 g de pépites de chocolat noir



cuisiniere Préparation : 15 min (hors temps de cuisson de la courge) / Cuisson : 16 min

 

 

1. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

 

2. Dans un grand bol, casser les oeufs, les battre à l'aide d'un fouet. Ajouter le sucre, battre à nouveau. Ajouter l'huile d'olive, et les purées d'amandes et de courge. Mélanger vigoureusement ou à l'aide d'un batteur électrique pendant 1 minute. Personnellement, j'ai effectué cette préparation avec mon robot Kitchenaid.

 

3. Ajouter la farine, la poudre à lever et la cannelle, battre à nouveau. Ajouter les pépites de chocolat noir.

 

4. Placer des caissettes en papier dans votre moule à muffins. A l'aide d'une cuillère à glace ou d'une poche à douille, remplir aux trois-quarts les caissettes.

 

5. Cuire durant environ 16 minutes. Piquer avec la pointe d'un couteau : si la pointe ressort sèche, c'est cuit.

 

 

muffins butternut chocolat 2

 

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux individuels

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