Publié le 27 Août 2012

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Bonjour,

 

Un de mes péchés mignons de la saison estivale est la prune. Et en particulier, la prune Reine-Claude. Cette jolie prune de couleur vert-jaune tirant parfois sur le rouge avec des reflets dorés évoque pour moi de magnifiques souvenirs d'enfance. A l'époque, je passais mes vacances d'été chez mes grands-parents dans le Périgord Noir.


tarte reine-claude 4


Il y avait un vieux prunier qui donnait de superbes prunes Reine-Claude dorées et juteuses. Dès qu'elles commençaient à prendre cette jolie teinte dorée, je succombais à l'envie de les cueillir et de les manger sur place, en toute simplicité. Et puis, un jour, ma grand-mère m'annonçait qu'on pouvait en ramasser pour faire une tarte. Et là, c'était un moment gourmand que j'adorais et que je savourais tellement c'était succulent ! J'avoue que jamais depuis je n'ai retrouvé de si savoureuses prunes !

 

tarte reine-claude 1

 

Vous comprenez donc à présent pourquoi cette tarte me tient à coeur. La recette originale je ne l'ai malheureusement pas. Alors, je me suis mise en quête d'une recette. Et j'ai choisi celle d'Anne. Il me restait de la crème d'amande et je l'ai incorporé à la recette.

 

saviez vous queLa reine-claude a été «créée» en France suite à la découverte d'une prune verte sur un arbre importé d'Asie. Ces prunes ont été nommées ainsi en l'honneur de Claude de France, femme de François Ier et surnommée La bonne reine.

source : wikipedia


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 8 personnes

 

 

tarte reine-claude 2


cuisiniere Préparation : 10 min / Cuisson : 25-30 min

 

 

1. Abaisser la pâte à tarte et la disposer en la fonçant dans un moule à tarte. 

 

2. Répartir la crème d'amandes sur le fond de tarte.

 

3. Laver les prunes. Les couper en deux et retirer le noyau. Les disposer à votre goût dans le moule.

 

4. Enfourner pendant 25 à 30 minutes à four préchauffé à 210°C (th.7).

 

 

tarte reine-claude 3

 

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Tartes

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Publié le 25 Août 2012

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Bonjour,

 

Une envie de muffins, cela faisait un moment ! Du bon chocolat noir cassé en gros morceaux et une jolie framboise cachée au coeur et vous obtenez ce muffin à la fois gourmand et fin ...

 

muffin framboise chocolat 1 

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 8 muffins

 

  • 150 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 5 cl de lait demi-écrémé
  • 1 oeuf
  • 1 càc de levure chimique
  • 50 g de sucre
  • 180 g de chunks de chocolat noir (vous pouvez les acheter tels quels mais ça risque de vous revenir plus cher que ma solution : prenez une plaque de bon chocolat noir pas trop sucré et cassez-le à l'aide d'un couteau sur une planche en bois. Attention aux doigts !))
  • 8 framboises
  • 1 càc de poudre de vanille

 

muffin framboise chocolat 2


cuisiniere Préparation : 15 min / Cuisson : 25 min

 

 

1. Mélanger la farine, le sucre et la levure. Y ajouter le beurre fondu et le lait.


2. Ajouter à ce mélange l’œuf, la poudre de vanille et les chunks de chocolat.


3. Remplir de pâte au tiers des moules à muffins. Y déposer une framboise et la recouvrir avec un petit peu de pâte. Votre moule à muffin doit être rempli aux 3/4 afin d'éviter un débordement à la cuisson.


4. Enfourner pendant 30 minutes à 180°C (th.6). En fin de cuisson, laisser refroidir les muffins et les démouler au bout de quelques minutes.

 

Mon astuce pour remplir vos moules à muffins : utilisez votre cuillère à glace, c'est un outil très efficace qui évite que vous vous salissiez les mains.

 

muffin framboise chocolat 3

 

 

Source : Pomme d'Amour & Compagnie 

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux individuels

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Publié le 21 Août 2012

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Bonjour,

 

Les idées goûter, j'adore ! Pas vous ? La version mini, j'aime beaucoup pour sa présentation, son aspect pratique et sa taille. Un petit tour dans ma bibliothèque gourmande et j'ai déniché cette jolie recette inspirée d'une recette de Christophe Felder. La recette originale était proposée avec des dés d'ananas confit. N'en ayant pas dans ma cuisine, je les ai donc remplacés par de la papaye déshydratée.

 

  cakes papaye 1

 

Et le résultat était réussi ! J'ai beaucoup aimé. Voici la recette:


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 8 mini cakes (ou 1 cake)

 

  • 130 g de beurre mou
  • 130 g de sucre semoule
  • 50 g de pâte d'amande
  • le zeste râpé d'1 citron jaune
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 275 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 260 g de papaye déshydratée
  • 4 cl de kirch (facultatif)

 

cakes papaye 2


cuisiniere Préparation : 20 min / Cuisson : 30 min

 

 

1. Préchauffer le four à 210°C (th. 7) en y glissant une plaque à mi-hauteur.

 

2. Beurrer et fariner de petits moules à cakes ou bien vous pouvez utiliser comme moi les mini moules à cakes d'Alfapac ; dans ce cas-là, inutile de beurrer.

 

3. Tailler la papaye en très petits dés.

 

4. Battre le beurre et le sucre en pommade.

 

5. Faire ramollir la pâte d'amande à four très doux ou au four à micro-ondes. La battre pour l'assouplir en y incorporant le mélange beurre-sucre en plusieurs fois. Ajouter le sel et le zeste de citron. Battre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux, puis ajouter les oeufs un par un.

 

6. Tamiser la farine avec la levure chimique. Y mélanger les dés de papaye. Incorporer le tout, un tiers à la fois, au mélange précédent.

 

7. Remplir les moules et les déposer sur la plaque du four. Faire cuire 10 minutes à 210°C (th.7), puis inciser la surface des gâteaux et terminer la cuisson 15 minutes environ à 150°C (th. 5). Dès la sortie du four, arroser les gâteaux avec du kirch (facultatif).

 

8. Laisser tiédir les petits gâteaux quelqeus minutes hors du four, puis les démouler et les laisser refroidir sur une grille. 

 

cakes papaye 3 

 

 

Source : Mes 100 recettes de gâteaux de C. Felder 

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux individuels

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Publié le 18 Août 2012

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Bonjour,

 

Aujourd'hui, pas de recette mais une grande et bonne nouvelle que j'ai apprise hier après-midi.


Je ferai une démonstration

au Salon du Blog Culinaire 2012 !

 

logo SBC 5

 

L'équipe de 750 grammes m'a retenu pour effectuer une démonstration culinaire à l'occasion du 5e Salon du Blog Culinaire à Soissons.

 

Je participerai également à un atelier enfants avec mon amie  Christelle.

 

 

Découvrez en cliquant sur le logo ci-dessous

le Programme des démonstrations 2012 :

 

http://www.sommelier75cl.com/.a/6a00d83454134769e2016305935290970d-320wi

 

C'est donc deux très belles nouvelles que je tenais

à partager avec vous, mes fidèles lecteurs gourmands.

 

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Actualité

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Publié le 17 Août 2012

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Bonjour,

 

Vous êtes à court d'idées apéro ? Alors, voici une recette très simple à réaliser et qui offre une variété de garnitures très large. Allez, hop, en cuisine !

 

palmitos sales 1  

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour une vingtaine de palmitos

 

  • un rouleau de pâte feuilletée
  • de la tapenade noire
  • de la tapenade verte à la coriandre
  • du pesto à l'ail des ours

 

palmitos sales 2


cuisiniere Préparation : 5 min / Réfrigération : 15 min / Cuisson : 15 min

 

 

1. Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail.

 

2. Etaler la garniture choisie à l'aide d'une cuiller à café. Pour cette fois-ci, j'ai réparti mes trois garnitures en quantité équivalentes sur ma pâte ; j'ai fait des fins de pot !

 

3. Rouler une première moitié de la pâte vers le centre puis rouler l'autre moitié de la même manière.

 

4. Emballer la pâte ainsi enroulée dans du papier sulfurisé et la placer 15 minutes au congélateur. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C (th. 6).

 

5. Sortir la pâte du congélateur et la découper en rondelles de 1 centimètre d'épaisseur. Disposer les rondelles sur une plaque à four perforée recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Enfourner pendant 15 minutes à 180°C (th. 6).

 

 

palmitos sales 3

 

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Apéritif

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