Publié le 29 Avril 2012

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Bonjour,

 

En ce mois d'avril, la Ronde Interblogs m'a une nouvelle fois fait découvrir un blog que je ne connaissais pas.

C'est le blog d'Isabelle

du blog Les Petits Mets d'Isa 

http://fdata.over-blog.net/2/65/14/98/header_article_tmpphpCvu2Zi.jpg

 

Par ces temps frais et pluvieux, j'ai eu envie de tester un plat réconfortant. Quoi de mieux que cette belle spécialité de la région liégeoise ? Depuis le temps que j'en entendais parler par mes amis blogueurs belges Philou, Apolina, Domi, Manue, Isabelle, Marion et Sylvain que j'ai rencontré lors du Salon du Blog Culinaire de Bruxelles.

 

boulets sirop liege 1


L'occasion était trop bonne pour enfin cuisiner ce plat ! Il me restait à résoudre un problème de taille : où me procurer du Vrai Sirop de Liège ? Et bien, je l'ai fait venir en provenance directe de Belgique via ma super copine blogueuse Domi !

 

boulets sirop liege 2


Une fois de plus, un grand MERCI à toi Dominique !!!


C'est aussi ça la blogosphère culinaire, c'est favoriser les échanges culinaires de toutes sortes !!! J'adore ! 

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 12 boulets (50 g chacun)

 

Boulets

 

  • 500 g de hachis bœuf et veau
  • 1 œuf
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • du persil plat
  • 8 càs de chapelure
  • sel et poivre

Sauce

  • 1 pot de 80 g de vrai Sirop de Liège
  • 1 càs de moutarde
  • 1 gros oignon (ou 2 petits)
  • 1 bonne poignée de raisins secs blonds
  • 1 noix de beurre
  • 20 cl de bouillon de boeuf
  • 1 càs de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • sel et poivre

 

boulets sirop liege 3


cuisiniere Préparation : 20 min / Cuisson : 30 min (boulets) + 20 min (sauce)

 

1. Préparation des boulets : Préchauffer le four à 175°C (th.6).

 

2. Mettre le hachis dans une terrine. Casser l'oeuf au centre. Hacher l'échalote, l'ail et le persil. Les ajouter au hachis.. Saler et poivrer et ajouter la chapelure. Former les boulets en malaxant la préparation avec les mains.  J'en ai formé 12 qui pesaient chacun 50 grammes.


3. Saler et poivrer le dessus. Enfourner sur une grille recouverte de papier sulfurisé sans ajout de matière grasse à 175°C (th. 6) pendant environ 30 minutes.

 

4. Préparation de la sauce : Découper l'oignon en grosses rondelles et les faire revenir à feu doux dans du beurre. Lorsque les rondelles ont un peu ramolli, ajouter une cuillerée de sirop de Liège et en recouvrir les rondelles d’oignon. Poursuivre la cuisson puis verser le bouillon (que vous aurez préalablement préparé ou bien faire dissoudre 1/2 cube de bouillon de boeuf dans 20 cl d'eau tiède).


5. Ajouter 2 cuillerées à soupe de sirop de Liège, la moutarde, les raisins, le thym et les feuilles de laurier.

 

6. Laisser réduire jusqu’au début de la caramélisation. Verser alors à nouveau un peu d'eau. Laisser chauffer et lier la sauce. Lorsque la sauce a la consistance souhaitée, mettre les boulets dedans et laisser encore mijoter à couvert en retournant les boulets de temps en temps.

 

Le conseil d’Isa :

"Le secret  d'une sauce réussie : il faut que cela mijote,....mijote et mijote encore. »

 

 

boulets sirop liege 4

 

J'ai servi ce plat avec des pommes de terre rissolées. Isabelle les sert quant à elle avec des frites et de la salade. A vous de faire votre choix. Je vous souhaite un excellent appétit !

 

http://www.sirop-de-liege.com/images/stories/recipes/BOULETS-A-LA-LIEGEOISE.jpg

 

Voici une autre recette des Boulets à la liégeoise que j'ai trouvé sur le site officiel du Véritable Sirop de Liège. Je la testerai la prochaine fois !

 

 

 

 

Poursuivez la  balade culinaire

chez mon amie Cojocano ...

http://i49.servimg.com/u/f49/11/69/53/34/ban_3_11.jpg

pour découvrir son choix gourmand !

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Plats divers

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Publié le 15 Avril 2012

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Bonjour,

 

Hier soir,c'était apéro dînatoire chez Juliette. J'y ai retrouvé mes amies blogueuses Christelle et Chouchou, Lydie et sa famille ainsi qu'Emilie et son chéri. Un chouette rendez-vous bloguesques et culinaires ... évidemment !

Chacune de nous devaient préparer une préparation salée et une préparation sucrée. Et j'ai porté mon choix sur une recette d'un des livres de ma librairie gourmande : 750 grammes de plaisir - Apéro Dînatoire. J'avais envie de faire des mini-cakes et j'ai donc choisi de réaliser les mini cakes de Fidji :

 

mini cakes poulet pistache 1b

 

Appréciation des goûteurs : très moelleux, très bonnes saveurs ! Testez-les à votre tour !

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 16 mini-cakes individuels (Dimension :  fond 8x4 cm - hauteur 4 cm)

 

  • 300 g de filets de poulet
  • 250 g de champignons de Paris bien fermes
  • 150 g d'emmenthal râpé
  • 400 g de sauce tomates cuisinée (j'ai utilisé la sauce Provençale aux tomates fraîches de Panzani)
  • 125 g de pistaches non salées
  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 400 g de farine avec levure incorporée
  • 280 g de fromage blanc
  • 1 càc d'herbes de Provence
  • huile d'olive
  • sel

 

mini cakes poulet pistache 2


cuisiniere Préparation : 30 min / Cuisson : 20 à 30 min (pour moi, ça a été 40 min en chaleur tournante)

 

 

1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

 

2. Faire fondre le beurre au four à micro-ondes ou dans une casserole portée sur feu très doux. Découper le filet de poulet en petits cubes. Les faire revenir dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive. Réserver. Nettoyer les champignons de Paris et les détailler en morceaux de la taille des dés de poulet.

 

3. Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs, le beurre fondu refroidi, le fromage blanc, le sel, les herbes. Verser la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à incorporation.

 

4. Ajouter à ce mélange la sauce tomate et l'emmenthal râpé, puis les dés de poulet, les champignons et les pistaches. Bien mélanger le tout.

 

5. Remplir des moules à minicakes, les enfourner et laisser cuire de 20 à 30 minutes selon la taille et la forme de vos moules. Démouler et déguster tiède.

 

 

mini cakes poulet pistache 3

 

 

Source : Fidji Passion Boulange

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51ddtj%2BfLCL.jpg

in  750 g de Plaisir - Apéro dînatoire 

 

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Apéritif

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Publié le 12 Avril 2012

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Bonjour,

 

Il y a quelques jours, je suis tombée sur le blog de Corinne, et elle nous proposait des idées recettes avec des blancs d'oeufs qui nous restent après une recette. Et justement, c'était le cas dans mon réfrigérateur ! Ni une, ni deux, je me lance dans un de mes péchés mignons : les rochers à la noix de coco. J'ai tout simplement repris sa recette. Mais l'idée m'a traversé l'esprit de modifier leur forme et voici de jolis coeurs tout mignons à la noix de coco :

 

  coeurs coco 1

 

Vous aimez ?

 

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 14 p'tits coeurs (hauteur de l'emporte-pièce : 4 cm) :

 

  • 2 blancs d'oeufs
  • 125 g de sucre de canne blond en poudre
  • 125 g de noix de coco râpée

 

coeurs coco 2


cuisiniere Préparation : 10 min / Cuisson : 12 min

 

 

1. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

 

2. Dans le bol du robot, verser les blancs d'oeufs. Les détendre au fouet à vit. 2 pendant 10 secondes.

 

3. Ajouter la noix de coco et le sucre et mélanger à vit. 2 pendant 15 secondes. Arrêter le robot dès que la pâte est épaisse et s'accroche au fouet.

 

4. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé. j'utilise les plaques aluminium perforées de Demarle qui favorise une meilleure répartition de la chaleur. 

 

5. Placer l'emporte-pièce sur le papier et remplir à l'aide d'une cuillère à café en tassant bien. Recommencer jusqu'à ne plus avoir de pâte.

 

6. Enfourner environ 12 minutes jusqu'à ce que les rochers prennent une jolie couleur dorée. Faire glisser la feuille de papier cuisson sur un plan de travail froid et les laisser refroidi pendant quelques minutes. Les décoller puis les déguster !

 

Vous pouvez conserver vos p'tits coeurs pendant 1 semaine dans une boîte hermétique.

 

coeurs coco 3

 

coeurs coco 4

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux individuels

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Publié le 10 Avril 2012

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Bonjour,

 

Une soupe printanière pour les mauvais jours ! L'hiver terminé, je n'oublie pas les soupes qui constituent un solide dîner pour les soirs où je n'ai pas grand appétit.

 

soupe cresson 1 

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 4 personnes

 

  • 1 botte de cresson
  • 4 pommes de terre (bintje)
  • 1 litre de bouillon de poule
  • 1 oignon haché
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel, poivre



cuisiniere Préparation : 20 min / Cuisson : 45 min

 

 

1. Eplucher et couper les pommes de terre en petits cubes.

 

2. Faire chauffer une cocotte avec un filet d'huile et ajouter l'oignon. Laisser cuire 2 minutes et ajouter les pommes de terre et le bouillon. Assaisonner et laisser mijoter à couvert pendant 40 minutes.

 

3. Pendant ce temps, laver le cresson et ôter les grandes tiges.

 

4. Ajouter le cresson et la crème et faire bouillir 2 minutes. Passer le tout au mixeur.

 

 

soupe cresson 2

 

 

 

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51x%2BepxJDzL.jpg

source :  Soupes chaudes & froides

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Soupes - Veloutés & Potages

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Publié le 9 Avril 2012

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Bonjour,

 

La semaine dernière, j'ai été contacté par Élodie Carré de l'agence de publicité Bonial qui m'a proposé de devenir une blogueuse éco-responsable.

 

Le principe est simple : un blog, un arbre

http://www.bonial.fr/environnement/wp-content/themes/campaign/images/banners/default.jpg

 

D’après une étude d’Alexander Wissner-Gross, diplômé en physique de l’université américaine de Harvard, la consultation d’une page web conduit en moyenne à l’émission de 20 milligrammes de CO2, soit 0,02 grammes. Pour un blog avec un trafic moyen (environ 15 000 pages vues par mois), cela correspond à des émissions annuelles de 3,6 kg de dioxyde de carbone. Cette valeur est à remettre en majeure partie sur le compte de la consommation électrique liée à l’utilisation de serveurs et matériels informatiques, et à leur refroidissement, très énergivore.

  http://www.bonial.fr/environnement/wp-content/uploads/2011/07/calcul-compensation.png

 

En participant à l’opération Blog Zéro Carbone, nous pouvons facilement réduire nos émissions de gaz à effet de serre : un arbre permet de compenser les émissions de dioxyde de carbone liées au fonctionnement d'un blog.

 

badge-co2 blog bleu 125 tpt

 

Si comme moi, votre blog a une fréquentation moyenne (< 15 000 pages vues par mois), la démarche est la suivante :

1. Un article sur la démarche + un badge

2. Un e-mail à blog-zerocarbone@bonial.fr

3. Le site Bonial se charge de planter votre arbre.

 

 

http://www.bonial.fr/environnement/wp-content/uploads/2011/07/button_participer.png

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Actualité

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