Publié le 28 Mars 2012

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Bonjour,

 

Troisième participation au JEU CULINO VERSIONS ...

 

banniere culinoversions

 

LE PRINCIPE : Chaque 1er du mois, un nouveau thème est proposé. Vous pouvez alors vous inscrire au Culino Versions jusqu'au 15 du mois. Et du 20 à la fin du mois, vous envoyez le lien de votre recette sur le site Culino Versions qui publie alors toutes les photos des recettes participantes.

 

Le thème choisi de mars :

 

Cuisiner les oeufs en version salée

 

http://culinoversions.files.wordpress.com/2012/02/oeuf.jpg?w=610&h=409

 

Voici MA version culinaire de la cuisine des oeufs en version salée !

 

oeuf croustillant saumon 1

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 2 personnes

 

  • 2 oeufs
  • 80 g de saumon fumé
  • 30 g de farine
  • 30 g de chapelure de pain
  • 1 oeuf
  • 1 tranche de pain de campagne
  • de l'huile d'olive
  • 30 cl d'huile de pépin de raisin
 
oeuf croustillant saumon 2

 


cuisiniere Préparation : 20 min / Repos : 10 min / Cuisson : 20 min

 

 

1. Cuire les 2 oeufs dans de l'eau bouillante pendant 6 min, puis les refroidir et les écaler.

 

2. Préparer les ingrédients pour la panure dite "à l'anglaise" : disposer la farine, la chapelure et les oeufs battus dans des assiettes ou des bols. Rouler délicatement les oeufs dans la farine, puis dans les oeufs battus, et enfin dans la chapelure. Les rouler une nouvelle fois dans les oeufs battus puis dans la chapelure. Pour finir, rouler chaque oeuf entre la paume des mains pour que la chapelure adhère bien.

 

3. Faire chauffer l'huile de friture. Frire les oeufs dans l'huile chaude (180 °C), puis les égoutter. Les assaisonner et les réserver sur un papier absorbant.

 

4. Toaster le pain avec un filet d'huile d'olive, puis tailler des mouillettes et poser de fines lamelles de saumon fumé dessus.

 

5. Dans des assiettes plates, disposer au centre l'oeuf frit et décorer avec les mouillettes. Vous pouvez accompagner comme moi d'une salade de mâche assaisonnée d'une vinaigrette à la moutarde à l'ail et ciboulette SAPIDUS et à l'huile de noisette.

 

oeuf croustillant saumon 3

 

 

Source : L'Atelier des Chefs 

 

REMERCIEMENTS


Cocotte

Hommage aux belles cocottes de ma maman

qui m'ont fourni leurs excellents oeufs !

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Oeufs

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Publié le 25 Mars 2012

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Bonjour,

 

Le tirage au sort de la Ronde Interblogs en a décidé ainsi : au mois de mars, tu iras te balader sur le blog  Cuisinons en couleurs. Et, j'ai alors découvert le très chouette blog de Salma. Et le choix a été rude ! J'ai finalement opté pour ce gâteau au chocolat qui m'a fait de l'oeil, une fois n'est pas coutume. car pour tout dire, je ne suis pas une fondue des gâteaux au chocolat. Pourtant, j'aime le chocolat mais trop de chocolat m'écoeure. Pour cette fois-ci, j'ai fait une entorse à mes habitudes culinaires et je dois reconnaître que j'ai très bien fait !!!

 

  fondant chocolat lignac 1

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 8 personnes

 

  • 120 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de sucre blond de canne
  • 4 oeufs
  • 80 g de farine type 45



cuisiniere Préparation :  min / Cuisson : 30 min

 

1. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

 

2. Faire fondre le beurre et le chocolat au four à micro-ondes (3 minutes à 750W : mélanger à la fin avec une petite cuillère pour homogénéiser le mélange) ou au bain-marie.

 

3. Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs avec le sucre puis la farine. Y incorporer le chocolat et le beurre fondus en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

 

4. Verser la préparation dans un moule beurré (j'ai utilisé un moule à tarte en silicone Ø 24 cm) et enfourner pour 30 minutes de cuisson.

 

5. Laisser refroidir 10 minutes avant de servir.

 

nota bene Pour cette recette, j'ai tuilisé mon robot Kitchenaid pour mélanger les ingrédients.

 

 

fondant chocolat lignac 2

 

 

Poursuivez la  balade culinaire chez

http://3.bp.blogspot.com/-GwfIPX0urQw/TxBXcPrkmXI/AAAAAAAAADk/glvf4LedBa4/s1600/Blog_en%2Bt%25C3%25AAte%252804%2529.jpg

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux

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Publié le 24 Mars 2012

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Bonjour,

 

Il y a quelques temps, un de mes contacts sur Facebook Fabrice Gass m'a proposé de participer à un concours spécial blogueurs culinaires à laquelle j'ai de suite répondu : "OUI !"

 

  http://reinventezlapommedeterre.com/images/pdt_jpg_1.jpg

 

Etape 1 : Pour s'inscrire, c'est simple ! Répondez à 3 questions et vous aurez peut-être la chance d'être retenu parmi les 20 candidats tirés au sort afin de participer à un concours autour de la création de recettes en utilisant les pommes de terre de l'île de Ré.

 

Etape 2 : Les 20 internautes recevront des pommes de terre de l'Ile de Ré, et ont jusqu’au 21 avril pour réaliser un plat. Ils doivent transmettre une photo de chacune des réalisations ainsi que la recette de leurs créations.

 

Etape 3 : Demi finale sur Paris le 2 et 3 mai. Finale sur l'Ile de Ré le 11 et 12 mai.

 

 

A GAGNER ... !

 

Des SEJOURS GOURMANDS & THALASSO sur l'île de Ré et des cadeaux divers sont à gagner avec les partenaires.

 

 

Pour me remercier de ma participation, j'ai reçu de délicieux petits chocolats en forme de pomme de terre ! Un régal ! Merci Fabrice !

 

pdt chocolats 1

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Jeux & Concours

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Publié le 19 Mars 2012

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Bonjour,

 

Pour bien démarrer la semaine, je vous propose ces petits muffins vite faits, bien faits que j'ai chipé dans la cuisine de Pascale. A l'origine, il s'agit d'une recette made in USA.

Une très bonne idée de goûter improvisé qui ravira les palais de vos p'tits loups comme ceux des grands !

Allez zou, en cuisine !

 

  muffins chunks chocolat 1

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 12 muffins

 

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 100 g de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 25 cl de lait
  • 1 œuf
  •  75 g de beurre fondu
  • 125 g de chunks de chocolat noir

 

muffins chunks chocolat 2


cuisiniere Préparation : 10 min / Cuisson : 15 à 20 min

 

1. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

 

2. Dans un saladier, verser la farine, la levure, le sucre et le chocolat. Mélanger à l’aide d’une cuillère.

 

3. Dans un bol, verser le lait. Casser l’œuf et le verser dans le lait. Battre légèrement à l’aide d’une fourchette. Ajouter le beurre fondu légèrement tiède. Mélanger.

 

4. Verser le contenu du bol dans le saladier. Mélanger grossièrement à l’aide de la cuillère.

 

5. Répartir la pâte dans les moules à muffins à l’aide d’une cuillère à glace. Enfourner dans le four chaud pendant 15 à 20 minutes. Lorsque le dessus est bien doré, ils sont cuits.

 

 

muffins chunks chocolat 3

 

 

Retrouvez cette recette en vidéo

avec Pascale Weeks et Chef Damien

 

 

 

 

Source : C'est moi qui l'ai fait / 750 grammes 

 

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux individuels

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Publié le 17 Mars 2012

Bonjour,

 

Bienvenue en Asie avec ce dessert typiquement vietnamien ! C'est ma belle-maman qui me l'a fait découvrir et j'avoue que j'aime beaucoup ! Est-ce à cause de ces drôles de "petits vers verts" ? Je pense que c'est l'association avec le lait de coco et le sirop de canne qui me fait craquer ! Prêts pour une découverte culinaire ?

 

chè banh lot 1

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 4 personnes (dans 4 grands verres de 50 cl)

 

  • 150 g de sucre cassonade
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 pincée de sel
  • http://www.asiamarche.fr/images_produit/000979-full.jpg 370 g de vermicelles au Pandan
  • http://www.thanh-binh.com/images/imgProd/epicerie/conserves/desserts/cheDauDen_2.png du dessert au haricot noir (chè dâu den)
  • http://www.minitindahan.com/ekmps/shops/bahmak2004/images/buenas-kaong-340g--70-p%5Bekm%5D451x300%5Bekm%5D.jpg des fruits de palme au sirop (kaong)
  • 1 dizaine de glaçons

 

chè banh lot 2

 

chè banh lot 3 chè banh lot 4 chè banh lot 5

Vermicelles au Pandan      Fruits de palme au sirop      Dessert au haricot noir


cuisiniere Préparation : 20 min / Réfrigération : 1 h / Cuisson : 20 min

 

 

1. Faire un sirop dans une casserole : porter à ébullition 1/2 litre d'eau avec le sucre de canne en cassonade puis laisser réduire 10 minutes à feu doux. 

 

2. Dans une deuxième casserole, faire chauffer à feu doux le lait de coco, 1 dL d'eau et le sel pendant 5 minutes. Laisser refroidir.

 

3. Quand les deux préparations sont refroidies, les mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

 

4. Servir les vermicelles dans le sirop de canne refroidi. Ajouter le lait de coco. Remuer. Ajouter à votre convenance du dessert au haricot noir et quelque fruits de palme. Ajouter quelques glaçons éventuellement pilés. A l'aide dun agitateur, remuer la préparation puis déguster !

 

chè banh lot 6

 

J'espère vous avoir dépaysé avec ce dessert exotique ! Pour trouver les ingrédients de la recette, rendez vous dans une épicerie asiatique.

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Desserts divers

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