Publié le 28 Février 2012

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Bonjour,

 

Aujourd'hui, je vous propose un gâteau que j'ai déjà testé l'année dernière : il s'agit du Moelleux aux Cerises et à l'Amande. J'ai juste remplacé les cerises par des pruneaux et le résultat est fameux. C'est un gâteau qui fera aussi bien office de dessert que de goûter (voire de petit déjeuner !). Comme mon précédent essai, j'ai remplacé le beurre par de la purée d'amande blanche.

 

  moelleux pruneaux amande 1

 

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 8 personnes (moule tablette de DEMARLE)

 

  • 80 g de purée d'amande blanche PERLAMANDE (ou 80 g de beurre)
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine
  • 1 càc rase de levure chimique
  • 1,5 cl d'eau-de-vie de prune
  • 250 g de pruneaux
  • 1 pincée de sel

 

moelleux pruneaux amande 2


cuisiniere Préparation : 15 min / Cuisson : 30 min

 

1. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

 

2. Dans un saladier, travailler le beurre en pommade au fouet électrique verser la purée d'amande. Ajouter le sucre et la poudre d'amandes, puis incorporer soigneusement dans cet ordre : les oeufs entiers, la farine, la levure et le sel. Parfumer avec l'eau-de-vie de prune.

 

3. Mélanger délicatement les pruneaux coupés en 4 à la pâte et verser dans un moule beurré si vous utilisez comme moi un moule en silicone, il est inutile de le beurrer).

 

4. Enfourner pour 30 minutes environ. Démouler le gâteau sur une grille et le laisser tiédir.

 

moelleux pruneaux amande 3

 

 

 

logo perlamande

Recette réalisée

avec la purée d'amande blanche PERLAMANDE.

 

Pour en savoir + sur le Pruneau d'Agen : http://www.pruneau.fr/img/bloc-pruneaux.gif

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux

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Publié le 26 Février 2012

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Bonjour,

 

La Ronde Interblogs reprend son cours avec la 1ère édition 2012.


http://rondeinterblog.wolforg.eu/wp-content/uploads/2011/04/logo.png

A l'initiative de 2 blogueuses, Sorcilili et Melle Banane, ce jeu a pris une sacré ampleur depuis ses débuts ! J'ai toujours plaisir à y participer même si j'avoue que le grand nombre de participants me décourage de faire le tour complet qui devient très très long ! Enfin, je fais tout de même toujours et encore une bonne balade gourmande et je découvre à l'occasion de chouettes blogs.

 

 En ce mois de février, je suis allée me balader sur le chouette blog Voyage Culinaire de mon amie Christelle :

http://img.over-blog.com/910x256/2/80/63/43/Recettes-avril-aout-2009/nouveau/banniere-copie-1.jpg

 

Et je me suis décidée pour ses Muffins aux Pommes et Spéculoos.

 

muffins pommes speculoos 1 

 

J'ai vraiment beaucoup aimé ces muffins extra moelleux garnis de pommes qui deviennent fondantes, le tout parfumé subtilement par le Spéculoos. Les essayer, c'est les adopter, je vous le garantis ! En cuisine, maintenant !

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 19 muffins (à l'origine, Christelle en a fait 15 ; j'ai sûrement dû utiliser des moules plus petits)

 

 

muffins pommes speculoos 2


cuisiniere Préparation : 15 min / Cuisson : 20 min

 

1. Réduire à l’aide d’un robot mixeur les spéculoos en poudre. Éplucher et couper les pommes en cubes.

 

2. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

 

3. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. 

 

4. Dans un autre saladier, mélanger les oeufs et le sucre. 

 

5. Ajouter le lait puis fendre en deux la gousse de vanille et la gratter. Ajouter les graines à la préparation. Mélanger. Ajouter le beurre fondu, la pâte de spéculoos et mélanger à nouveau. Incorporer ensuite le mélange farine + levure et finir par la poudre de spéculoos et les pommes. Mélanger.

 

6. Verser la pâte dans les moules à muffins et mettre au four 20 minutes. 

 

muffins pommes speculoos 3

 

muffins pommes speculoos 4

 

muffins pommes speculoos 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ce mois-ci, j'accueille Michèle

 du blog  Croquant-Fondant ... Gourmand .

Je vous invite donc à commencer (ou poursuivre) la balade gourmande

et à découvrir la recette qui l'a tentée :

http://idata.over-blog.com/4/38/18/86/0-Relooking-damouredo.com/1024.jpg

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux individuels

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Publié le 25 Février 2012

 

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Bonjour,

 

Je participe ce mois-ci au concours organisé par Babali du blog  Couleur Kémia.

 

Le thème est LE RISOTTO.

 

risotto_party-1-.jpg

 

LES LOTS


LES PARTENAIRES

 

COOK-SHOP  "La boutique en ligne des foodistas"

Cook-SHOP Ligne & PAPILLES


IDEALO.FR "Comparateur de prix"

http://www.idealo.fr/pics/common/logo.gif

 


Voici ma participation avec ce risotto aux accents italiens qui m'a apporté le soleil au coeur de l'hiver !

 

risotto poulet italienne 1


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 4 personnes

 

  • 400 g de filets de poulet noir fermier de Challans
  • 250 g de riz arborio 
  • 1 cube de bouillon de volaille bio
  • 1 oignon
  • 8 cl de vin blanc sec
  • 1/2 dosette de safran
  • 2 tomates coupées en petits dés
  • 70 g de parmesan Parmiggiano Reggiano
  • 1 càc de basilic haché
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 noix de beurre
  • sel et poivre noir

 

risotto poulet italienne 3


cuisiniere Préparation : 20 min / Cuisson : 35 min

 

 

 

risotto poulet italienne 2

 

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Féculents

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Publié le 19 Février 2012

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Bonjour,

 

Quand il fait froid, tout est bon à cuisiner pourvu que ça me réchauffe bien. Alors, les plats mijotés sont à l'honneur ces temps-ci à la maison. Et cette semaine, j'ai testé une recette de chez Anne du blog  Papilles & Pupilles.

 

tendrons veau carottes 1

 

Allez, zou : en cuisine !!

 

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 6 personnes

 

  • 750 g de tendrons de veau
  • 700 g de carottes
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • ½ càc de fleur de thym
  • 1 oignon de Roscoff
  • 3 dl de bouillon de volaille
  • 3 dl de vin blanc
  • 5 g de sel, poivre

 

tendrons veau carottes 2


cuisiniere Préparation : 20 min / Cuisson : 1h40

 

1. Eplucher les carottes, les laver, les débiter en rondelles d’un centimètre d’épaisseur environ.


2. Eplucher l’oignon, l’émincer finement.


3. Verser la farine dans une assiette. Saler et poivrer les morceaux de veau, les rouler dans la farine.


4. Chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte assez grande. Déposer la viande la laisser rissoler 5 minutes sur chaque face. Ajouter l’oignon émincé. Remuer avec une cuillère en bois. Couvrir. Laisser mijoter 5 minutes. Ajouter les carottes et verser le bouillon et le vin blanc. Saler, poivrer, sans oublier la fleur de thym.


5. A partir de l’ébullition, compter 1 heure 30 de cuisson à petit feu, la cocotte couverte aux trois quarts.

 

tendrons veau carottes3

 

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Viandes

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Publié le 5 Février 2012

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Bonjour,

 

Aujourd'hui, je vous propose un couscous végétarien. Avec des carottes pour être bien aimable ! C'est une recette très simple que j'ai beaucoup apprécié pour ses saveurs délicates et épicées.

 

  couscous carottes 1


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 6 personnes

 

  • 350 g de semoule fine
  • 6 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 càc de coriandre en poudre
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1 càc de paprika
  • 1 càs de concentré de tomates
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 30 g de beurre
  • 3 càs d'huile d'olive
  • sel

 

couscous carottes 2


cuisiniere Préparation : 20 min / Cuisson : 35 min

 

 

1. Verser 1 litre d'eau dans une casserole, puis ajouter les cubes de bouillon de volaille et porter à ébullition. Retirer du feu et réserver à couvert.

 

2. Peler et couper les carottes en rondelles ou en biseau. Peler et hacher les gousses d'ail. Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Faire revenir l'ail 1 minute en remuant, puis ajouter les carottes et les épices. Saler et bien mélanger. Poursuivre la cuisson 2 minutes.

 

3. Verser le concentré de tomates et le bouillon dans la cocotte. Mélanger et faire cuire 30 minutes à feu doux et à couvert. Retirer les carottes de la marmite, puis réserver au chaud dans un saladier. Maintenir le bouillon à feu très doux dans la cocotte.

 

4. Préparer la semoule selon les indications sur le paquet. La verser dans un saladier et incorporer le beurre. Egrainer la semoule à l'aide d'une fourchette, puis ajouter les légumes et deux ou trois louches de bouillon. Bien mélanger avant de servir avec le bouillon chaud.

 

Idée + : Vous pouvez compléter ce couscous aux carottes avec des petites lamelles de poivron rouge, des tomates séchées, des pois chiches ou une poignée de raisins secs.

 

 

couscous carottes 3

 

 

Source : Cuisine Petit Prix

Ed. Tomawak

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Légumes

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