Publié le 21 Janvier 2012

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Bonjour,

 

Hier soir, je suis allée dîner chez mon amie Juliette. J'avais promis d'apporter le dessert. Et je me suis décidée à tester une recette que j'avais en réserve depuis l'an dernier : une cuajada que j'ai chipé chez ma copinaute Clémence. J'ai beaucoup aimé seulement, je trouve qu'on ne sent pas suffisamment le goût pistache. Pour moi qui suis une grande fan de pistache, j'étais un peu déçue. La prochaine fois, je crois que je doublerai les doses .

 

  cuajada pistache cranberries 1


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour un moule carré tablette Demarle

 

  • 2 oeufs
  • 1 yaourt nature
  • 1 pot de sucre de canne
  • 2 pots de farine
  • 4 pots de lait
  • 3 càs de cranberries séchées
  • 2 càs de pâte à pistache



cuisiniere Préparation : 15 min / Cuisson : 40 min

 


1. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

 

2. Faire chauffer le lait et y faire fondre la pâte à pistache.

 

3. Fouetter les oeufs avec le yaourt et le sucre. Incorporer la farine et le lait tiédi puis les cranberries.

 

4. Verser le tout dans le moule. Si vous utilisez un moule qui n'est pas en silicone, pensez à le beurrer.

 

5. Enfourner et cuire pendant 40 minutes.

 

6. Démouler la cuajada refroidir et la placer au réfrigérateur.

 

Nb : le gâteau était un peu trop cuit à mon goût. Je pense qu'il vaudrait mieux le faire cuire 40 minutes à une température légèrement inférieure (160°C).

 

 

cuajada pistache cranberries 2

 

 

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux

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Publié le 17 Janvier 2012

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Bonjour,

 

Un plat au parfum enchanteur de vanille !!! C'est rare que je la cuisine dans un plat salé mais chaque fois, je tombe sous le charme ! Si vous n'avez jamais testé, ce plat est un pur délice !

 

  http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Poulet-et-sa-creme-de-vanille-Bourbon/poule_creme_vanille_1.JPG

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 4 personnes

 

  • 2 oignons
  • 4 cuisses de poulet fermier
  • 1 gousse de vanille
  • 4 gousses d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1/2 càc de curcuma
  • sel et poivre
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de rhum

Sauce vanille

  • 2 gousses de vanille
  • 40 cl de crème fraîche
  • 2 bouchons de rhum ambré
  • sel et poivre



cuisiniere Préparation : 15 min / Réfrigération : 1 nuit / Cuisson : 25 min + 5 min pour la sauce

 

1. La veille, mettre les cuisses de poulet dans un plat avec l'oignon émincé, les gousses d'ail dégermées et écrasées, le rhum, le curcuma et le thym.

2. Ajouter la gousse de vanille fendue et dégrainée (mettre la gousse et les graines dans le plat). Bien mélanger. Filmer, et réserver au frais.

3. Le lendemain, enlever la gousse de vanille. Faire revenir à feu vif dans un peu d’huile d’olive le contenu du plat jusqu'à ce que le poulet soit bien doré sur toutes les faces. Saler, poivrer. Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant environ 15 minutes.

4. Pendant ce temps, sur feu doux, faire mijoter la crème avec les gousses de vanille et le rhum. Mélanger doucement pendant 10 minutes. Verser sur le poulet et laisser mijoter environ 5 minutes (pas plus sinon la crème fraîche se désagrège !).

5. Servir bien chaud accompagné de riz basmati nature.

poulet creme vanille 2

 

 

 Source : Cuisine  et Délices

 

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Volailles

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Publié le 15 Janvier 2012

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Bonjour,

 

Aujourd'hui, une recette très savoureuse et délicieusement parfumée ! Mes invités pour l'occasion ont adoré et moi aussi ! Alors, laissez-vous tenter par ce plat !

 

lapin sirop epices 2


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 6 personnes

 

  • 6 gigolettes de lapin
  • 100 g de raisins secs blonds
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 échalotes
  • 1 càc de graines de coriandre
  • 1 càc de graines de cumin
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 2 clous de girofle
  • 1 étoile de badiane
  • 4 càs d'huile d'olive
  • sel, poivre



cuisiniere Préparation : 15 min / Cuisson : 55 min

 

 

1. Concasser les graines de coriandre et de cumin, puis écraser les clous de girofle et l'étoile de badiane. Mélanger toutes les épices. Peler et hacher les échalotes. Faire gonfler les raisins secs dans un bol d'eau tiède.

 

2. Verser le sucre en poudre et 25 cl d'eau dans une petite casserole, et mélanger jusqu'à complète dissolution du sucre. Porter à ébullition, puis ajouter les épices et faire cuire à légers frémissements pendant 5 minutes. Retirer du feu.

 

3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir les gigolettes de lapin pendant quelques minutes à feu vif en les retournant souvent. Quand ils sont bien colorés, les retirer de la cocotte et l'essuyer avec du papier absorbant. Ajouter une cuillerée à soupe d'huile, verser les échalotes hachées et les faire suer 3 minutes en remuant.

 

4. Remettre les gigolettes de lapin dans la cocotte, puis arroser du sirop d'épices. Ajouter les raisins secs, du sel et du poivre. Bien mélanger. Couvrir et laisser mijoter 45 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire. 

 

5. Servir le lapin au sirop d'épices accompagné de semoule fine ou comme moi d'un mini gratin dauphinois.

 

 

lapin sirop epices 1

 

 

Source : Cuisine Petit Prix

Ed. Tomawak

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Viandes

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Publié le 13 Janvier 2012

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Bonjour,

 

Voici ma deuxième réalisation pour l'apéritif du déjeuner de Noël. Après les Cookies au Fromage de Brebis & Confiture de Cerise Noire, je vous présente cette recette on ne peut plus simple et tellement appréciée à l'heure de l'apéritif, qu'il soit festif ou non.

J'avais déjà testé auparavant celle avec du confit d'oignon rouge maison et des lardons : je vous invite à la (re)découvrir !

Place à la recette du jour ! 

 

  roules tapenade 1

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 20 feuilletés

 

  • 1 pâte feuilletée de 250 g
  • de la tapenade d'olives noires (≈200 g)



cuisiniere Préparation : 10 min / Réfrigération : 1 h / Cuisson : 15 min

 

1. Dérouler votre pâte feuilletée. La recouvrir entièrement de tapenade. L'enrouler et l'envelopper de film alimentaire. La réserver au frais pendant 1 heure.

 

2. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

 

3. Sortir la pâte et retirer le film alimentaire. Préparer 2 grilles allant au four et les recouvrir de papier sulfurisé. Découper des rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur puis les déposer sur les grilles en quinconce.

 

4. Enfourner à mi-hauteur pendant 15 minutes en les retournant à mi-cuisson.

 

5. Servir tiède ou à température ambiante.

 

 

roules tapenade 2

 

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Apéritif

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Publié le 11 Janvier 2012

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Bonjour,

 

Une recette que j'avais repéré chez Lolo et qui a été créée par Delphine du blog Le plaisir des mets que j'ai découvert à l'occasion de cette recette.

 

Je l'ai testé à l'occasion de l'apéritif du jour de Noël. Et il a eu son petit succès ma foi ! C'est la première fois que je m'essayais aux cookies salés et j'ai beaucoup aimé. La prochaine fois, j'ai envie de tester une autre recette de Delphine : les Cookies salés à la Figue et au Basilic.

 

  cookies brebis cerise 1


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 20 cookies

 

  • 180 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure
  • 6 cl d'huile d'olive
  • 70 g de fromage de brebis
  • 2 càs de confiture de cerise noire
  • poudre de piment d'espelette



cuisiniere Préparation : 15 min / Cuisson : 15 min

 

1. Râper la moitié du fromage de brebis et couper le reste en petits morceaux.

 

2. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis ajouter les fromages.

 

3. Incorporer ensuite l'oeuf légèrement battu, l'huile d'olive et la confiture de cerises noires.

 

4. Mélanger le toutjusqu'à obtenir 1 boule de pâte homogène mais sans trop la travailler.

 

5. Façonner des petites boules à l'aide de 2 cuillères à café puis les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Les espacer de 3 à 4 cm, les cookies vont gonfler et légèrement s'étaler à la cuisson.  Saupoudrer légèrement de piment d'Espelette puis enfourner pendant 15 minutes à 185°C (th. 6).

 

6. Laisser tiédir puis place à la dégustation !

 

cookies brebis cerise 2

 

http://www.comtes-de-provence.com/components/com_virtuemart/shop_image/product/Cerise_noire_49c7f6be1935b.jpgPour cette recette, j'ai utilisé la confiture de cerise noire à l'ancienne Comtes de Provence.

 

Source : Le Plaisir des mets

 

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Apéritif

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