Publié le 31 Décembre 2011

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Bonjour,

 

Je vous présente ma deuxième participation au :

 

banniere culinoversions

 

Chaque 1er du mois, un nouveau thème est proposé. Vous pouvez alors vous inscrire au Culino Versions jusqu'au 15 du mois. Et du 20 au 30, vous envoyez le lien de votre recette sur le site Culino Versions qui publie alors toutes les photos des recettes participantes.

 

Et en ce mois de décembre, le thème proposé est :

 

 

LES GOURMANDISES DE NOËL

AUX FRUITS SECS/SECHES

 

 

http://culinoversions.files.wordpress.com/2011/12/post-noc3abl-cv.jpg?w=610

 

Voici MA version culinaire des gourmandises de Noël !

  macarons 2 noix 1

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 20 macarons

 

  • 200 g d’un mélange de noix hachées (Pécan & Grenoble)
  • 2 blancs d’œufs 
  • 110 g de sucre de canne en poudre
  •  1 càc d’extrait de vanille
  • 35 g de farine type 45
  • 10 cerneaux de noix de pécan
  • 10 cerneaux de noix de Grenoble

 

macarons 2 noix 2


cuisiniere Préparation : 15 min / Cuisson : 25 min

 

 

1. Mixer les noix jusqu’à l’obtention d’une poudre ni trop grosse, ni trop fine.


2. Battre les blancs d’œufs au robot, lorsqu’ils commencent à bien monter, ajouter peu à peu le sucre. Laisser fondre le sucre dans les blancs quelques minutes. Lorsque le mélange est bien brillant, incorporer la vanille, puis tamiser la farine et ajouter en deux temps la poudre de noix.


3. Disposer des cuillères à soupe de préparation sur des plaques recouvertes de papier cuisson. Placer une noix de pécan ou une noix de Grenoble sur chaque macaron.


4. Enfourner pour 25 minutes à 150°C (th. 5).

 

macarons 2 noix 3

 

 

Source : In the Food for Love

 

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux individuels

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Publié le 23 Décembre 2011

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Bonjour,

 

La bette est un légume que j'apprécie particulièrement l'hiver venu. Pourvu d'un goût délicat, je la cuisine souvent cuite à la vapeur puis revenue à la poêle dans un peu de beurre. Elle se prête aussi très bien aux plats en gratin. Ce que j'aime beaucoup avec ce légume c'est qu'il me fait généralement 2 plats : un avec les côtes et un avec les feuilles, comme des épinards. D'ailleurs, lorsque vous achetez une botte de bettes, veillez à choisir des côtes à feuilles fermes, vertes et croquantes.

Voici donc un plat complet que j'ai imaginé et que j'ai apprécié pour sa légèreté.

 

gratin poulet bettes parmesan 1

 

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 4 personnes

 

  • 2 filets de poulet fermier jaune Label Rouge St Sever
  • 600 g de côtes de bettes
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 2 oeufs
  • sel, poivre
  • quelques pluches de persil plat
  • 100 g de parmesan Parmigiano Reggiano



cuisiniere Préparation : 15 min / Cuisson : 30 min

 

 

1. Préparer les bettes : séparer les feuilles des côtes. Réserver les feuilles pour un autre plat. Nettoyer les côte à l'eau, les couper en petits tronçons. Les faire cuire à la vapeur environ 5 minutes. Bien les égoutter sur du papier absorbant. Réserver.

 

2. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

 

3. Préparer les filets de poulet. Dénerver et ôter le gras. Couper en fines lanières puis en petits tronçons. Réserver.

 

4. Dans un saladier, battre les oeufs puis ajouter la crème fraîche, bien mélanger. Verser le lait tout en remuant. Saler, poivre. Ajouter le persil haché grossièrement.

 

5 Dans un plat à four, disposer une couche de bettes. Verser par-dessus la préparation. Recouvrir avec les morceaux de bettes restantes. Râper le parmesan et en recouvrir le plat.

 

6. Enfourner pendant 30 minutes environ. Terminer la cuisson en mettant le four en position grill afin d'obtenir une belle couleur dorée.

 

 

gratin poulet bettes parmesan 2

 

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Plats divers

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Publié le 19 Décembre 2011

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Bonjour,

 

Hier après-midi, j'ai invité Juliette et sa petite famille pour le goûter et je leur ai concoté un petit gâteau qui j'étais sûre les ferait fondre !!

Et moi aussi, j'ai littéralement succombé dès que je me suis mise aux fourneaux !

 

gateau caramel pecan 1 

 

Alors, prêts pour ce dessert ultra gourmand ?

 

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 4 personnes

 



cuisiniere Préparation : 20 min / Cuisson : 25 min

 

 

1. Préchauffer le four à 160°C (th. 5-6).

 

2. Hacher grossièrement les noix de pécan au couteau. Pour la préparation du caramel, faire fondre le beurre et le sucre à feu très doux pendant environ 10 minutes. Le caramel est prêt lorsqu'il arrive à ébullition.

 

3. Verser le caramel dans un saladier, ajouter l'oeuf et bien mélanger.

 

4. Tamiser la farine, la levure, le sel et ajouter à la préparation précédente. Remuer et incorporer les grains de vanille ainsi que les noix de pécan.

 

5. Verser dans un moule (carré de préférence). Disposer des moitié de noix de pécan pour décorer.

 

6. Cuire 25 minutes. Découper le gâteau encore chaud en carrés et laisser refroidir. Une fois froid, le biscuit doit avoir durci. Il se sert plutôt à l'heure du goûter.

 

 

gateau caramel pecan 2

 

 

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51ASOUyxa7L.jpg

Source : Cuisine 2011, une recette par jour

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux

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Publié le 18 Décembre 2011

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Bonjour,

 

Un envie de gratin me trottait dans la tête pour cuisiner le haddock que j'avais dans le réfrigérateur. Et puis quelques recherches plus tard, je suis tombée sur cette recette des Flandres que j'ai juste accomodée avec du comté au lieu du gruyère. Très facile à préparer, il n'a pas fait long feu dans mon assiette. A vous de tester maintenant !

 

  gratin haddock comte 1


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 4 personnes

 

  • 500 g de pommes de terre
  • 500 g de filets de haddock
  • 100 g de champignons de Paris
  • 250 g de tomates
  • 15 cl de crème fraîche
  • 50 g de comté râpé
  • 50 g de beurre

 

gratin haddock comte 3


cuisiniere Préparation : 15 min / Cuisson : 15 + 25 min

 

 

1. Cuire les pommes de terre pendant 15 minutes. Les éplucher, les laisser refroidir puis les couper en rondelles.


2. Dans un plat à four beurré, disposer une couche de pommes de terre.


3. Placer dans un bol le haddock préalablement émietté, les champignons et les tomates avec leur jus. Ajouter la crème fraîche et mélanger soigneusement.

 

4. Déposer une couche de ce mélange dans le plat et recouvrir d'une deuxième couche de pommes de terre. Parsemer de parcelles de beurre et de comté râpé.

 

5. Cuire le gratin au four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 25 minutes. 

 

gratin haddock comte 2

 

Très bon appétit !!

 

  Source : Cuisine collection

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Plats divers

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