Publié le 29 Juillet 2011

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Bonjour,

 

Un dessert d'été, tout simple et infiniment gourmand ! Je me suis inspirée de la recette de  nectarine au four de Nathalie et puis j'ai eu envie d'amaretti et de Carameloos au spéculoos que je vous ai présenté il y a quelques jours.

 

  nectarine carameloos 1b

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 4 personnes


 

  • 2 nectarines (blanches ou jaunes selon votre envie)
  • 8 petits amaretti
  • 4 càc de Carameloos au spéculoos
  • 4 càc de sirop d'agave

 

nectarine carameloos 2


cuisiniere Préparation : 5 min / Cuisson : 25 à 30 min

 

1. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).


2. Laver et couper les nectarines en 2. Enlever le noyau et les déposer dans un plat allant au four.


3. Émietter les amaretti sur chaque moitié de nectarine. Déposer une cuillerée à café de Carameloos par-dessus. Napper avec le sirop d'agave.


4. Enfourner pour 25 à 30 minutes. Servir tiède accompagné d'un amaretti et d'une boule de glace à la vanille bourbon pour les grands gourmands !

 

nectarine carameloos 3

 

Je profite de ce billet pour vous annoncer que je participe au Concours Blogs Cuisine Créative de Marie Claire Idées.

 

pastille-concours-blog-cuisine

 

Du 1er mai 2011 au 31 mars 2012, participez au Concours Blog Cuisine créative ! Le meilleur blog gagnera un superbe robot de cuisine Thermomix d'une valeur de 969 euros !

  concours-blog-cuisine-creative

Votre blog de cuisine doit être créatif, présenter, entre autres, vos réalisations, mais aussi si vous le souhaitez vos coups de cœur, vos trouvailles et vos astuces en matière culinaire. Vous devez avoir une publication régulière d'au moins 2 notes par mois. Votre blog doit montrer une cuisine ludique et créative, avec un peu d'art de vivre. N'hésitez pas à consulter nos fiches cuisine créatives pour vous inspirer !

  visuel

 

Alors je compte sur vos nombreux votes !

Un vote par participant et par jour est autorisé.

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Desserts divers

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Publié le 28 Juillet 2011

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Bonjour,

 

Une recette que j'ai trouvé chez Marie-Pierre et son magnifique blog  A mes nuits blanches que je vous recommande avec beaucoup de gourmandise !

 

terrine poulet pistaches tomates 3


Pour un déjeuner d'été ou un pique-nique, il fera merveille. J'ai adoré le mélange des saveurs. Et lorsqu'on le coupe, ça rend vraiment très bien dans l'assiette.

 

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 6 personnes

 

  • 350 g de filet de poulet + 1 filet de 150 g
  • 320 g de crème fraîche liquide entière
  • 2 œufs
  • 80 g de pistaches émondées
  • 80 g de tomates confites à l'huile
  • 4 à 6 brins de basilic
  • sel
  • poivre
  • baies roses de Madagascar (facultatif)


terrine poulet pistaches tomates 2


cuisiniere Préparation : 20 min / Cuisson : 50 à 60  min

 

1. Préparer les 350 g de filets de poulet puis les émincer en gros morceaux. Les mixer finement au mixeur. Verser les filets de poulet mixé dans un saladier. Ajouter la crème fraîche et les oeufs. Saler et poivrer.  Ajouter quelques baies roses moulues. Ajouter les pistaches entières, les tomates séchées coupées en 4 et le basilic émincé. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois afin d'incorporer de manière homogène les ingrédients.

 

2. Préchauffer le four à 160°C (th. 5-6). 

 

3. Répartir la moitié de la préparation au fond d'un moule à cake. Répartir le filet de poulet restant découpé en lanières. Recouvrir avec le reste de la préparation.

 

4. Enfourner pendant 50 à 60 minutes en cuisson au bain-marie. Perso, je dispose dans mon four la lèche-frite que je remplis aux 2/3 d'eau bouillante. Je dépose alors mon moule à cake et c'est parti !

 

5. Laisser refroidir avant de démouler. Vous pouvez la manger tiède ou froide, je la trouve encore meilleure le lendemain. A servir accompagnée de légumes de saison : je l'ai servi avec des haricots verts du potager de ma mère, un régal !

 

 

terrine poulet pistaches tomates 1

 

Source : A mes nuits blanches 

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Entrées

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Publié le 25 Juillet 2011

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Bonjour,

 

Il y a quelques temps, j'ai reçu dans ma boîte mail la newsletter de Ôdélices et le thème principal était la cerise. J'ai eu de suite envie de tester la recette du cobbler, spécialité d'origine américaine. Il s'agit d'un dessert composé d'une couche de fruits recouverte par une pâte type quatre quarts, plutôt moelleuse.

 

cobbler cerises 1

 

Je l'ai réalisé un jour alors que je me rendais déjeuner chez mes parents et nous avons tous beaucoup apprécié. Une recette à tester au gré des saisons. Pour cet été, vous pouvez l'essayer avec des pêches, des abricots, des mirabelles, des mûres.

 


http://idata.over-blog.com/3/43/64/04/Design-articles/frigo.gif pour 6 personnes


 

  • 400 g de cerises
  • 10 g de sucre de canne en poudre
  • 1 càs de farine

Pour la pâte :

  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre mou
  • 80 g de sucre de canne en poudre
  • 1 blanc d'oeuf
  • 6 cl de lait d'épeautre (ou de vache)
  • 1 càc rase de levure chimique



cuisiniere Préparation : 20 min / Cuisson : 30 min

 

1. Dénoyauter les cerises (je ne les ai pas dénoyauté car je préfère avec). Les disposer dans une casserole, saupoudrer de sucre et de farine, remuer puis verser dans un plat à four. Réserver.

 

2. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

 

3. Dans une terrine, mélanger la farine, le beurre mou et la levure ensemble jusqu'à ne plus avoir aucun morceau de beurre.


4. Y ajouter le sucre et le blanc d'oeuf, mélanger à la spatule. Puis incorporer progressivement le lait tempéré.


5. Déposer par cuillerées ce mélange sur les cerises en aplatissant légèrement les monticules de pâte.

 

6. Enfourner dans le four à 180°C (th.6) pour 30 à 35 min.

 

cobbler cerises 2

 

  source : Ôdélices

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux

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Publié le 24 Juillet 2011

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Bonjour,

 

Comme vous l'avez remarqué, ces temps-ci, je suis quelque peu absente de la blogosphère ... Vacances oblige, je suis aussi un peu (beaucoup) en vacances ... d'ordinateur ! Je m'y remets doucement car, et oui, les recettes s'accumulent !!! Et on commence, non pas par une recette, mais par une jolie découverte gourmande !

 

blog en vacances

 

En gourmande invétérée, je suis toujours avide de découvrir de nouveaux produits, qui plus est lorsqu'ils sont de ma région, le Poitou, j'aime les tester et les faire découvrir à mon entourage. Un jour donc, je découvre dans ma grande surface préférée de jolis petits pots colorés.

 

carameloos 1

 

Il s'agit de caramels à tartiner aux saveurs originales : Thé Earl Grey, Café Noir, Macarons, Zestes de Citron, Chocolat Noir, Spéculoos et Nature.

 

header

Le caramel à tartiner Carameloos est un produit artisanal dont la composition est garantie sans colorant, ni conservateur. Pour info, voici la composition de base : sucre, glucose,, beurre salé (12%), crème fraîche, fleur de sel (2 %)


Ma curiosité est piquée : je décide de tester le Carameloos Macarons !

 

Quelques temps plus tard, j'ai été contactée par l'équipe Carameloos qui m'a gentiment proposé de tester leurs produits. J'ai eu la chance de tester le dernier-né de la gamme : le Carameloos Spéculoos.

  carameloos 2

 

carameloos 3

 

carameloos 4

 

carameloos 5

 

Merci à Serge Duval et l'équipe Carameloos

pour ce partenariat très gourmand !

 

Allez vite découvrir tous leurs produits sur la boutique en ligne !

 

http://caramel-a-tartiner.fr/images/stories/caramel%20au%20spculoos.jpg

 

 Où trouver les produits Carameloos ?

 

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Partenariats

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Publié le 5 Juillet 2011

Bonjour, 

 

Depuis des mois, devinez ce qu'était écrit sur mon calendrier pour le week-end des 18 et 19 juin 2011 ?


Réponse ...

 

1er

SALON

DU

BLOG

CULINAIRE

BELGE

  AfficheSBCBelgique2011

 

 

Bienvenue en Belgique !

belgium

Welkom in België !

 

  sbcb2011 0source : ec.europa.eu

 

Je vous livre ici en en quelques mots et images

 ce succulent moment culinaire

 que j'ai vécu avec mon amie Christelle

dans les magnifiques Arcades du Parc du Cinquantenaire à Bruxelles.

 

sbcb2011 0bsource : www.irismonument.be

 


 

Mille mercis !

 

Aux organisateurs belges


Philou et son presqu'international Peket

    sbcb2011 4

 

et Apolina arborant toujours un superbe sourire !


sbcb2011 5

 

A toute l'équipe de 750 grammes

et  Chef Damien qui n'en a pas perdu une miette !

 

sbcb2011 6

 

 

Mes coups de http://www.animated-gifs.eu/love-hearts/0047.gif démos !

(ou mes grands bonheurs gourmands)

 

 Claude et sa Transparence de banane, noix de coco caramélisée

et son espumas d'avocat-tonka !

  sbcb2011 1

 

http://1.bp.blogspot.com/-T5MYg4uci0U/TfhnmM4moQI/AAAAAAAAA_4/7eT5XWHAv5Y/s320/dessert%2Bbelge.jpgsource : Les délices de Cuisto77

 

Cri-Cri secondé par Benoît Molin

 et ses  Whoopies au citron et pavot.

 

sbcb2011 2

 

sbcb2011 3

Remarquez la concentration de l'élève Cri-Cri sous l'oeil bienveillant de son "maître" !

 

Sur le stand du partenaire  St SEVER

Julien Duboué, chef du restaurant Afaria

présente ses suprêmes de poulet et ses tagliatelles aux morilles.

Littéralement à tomber !

 

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Nawal & Siham

et ses  boules de neige.

 

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 Monique aidée par Claude

et ses samosas du Sud Ouest.

 

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 Anne-Marie & Domi

et leur  dôme surprise.

 

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Mamina & Marc Herman

et leurs herbes folles.

 

http://img.over-blog.com/500x312/2/36/01/29/BAVARDAGES-4/ASSIETTE-OB-DEF-.jpgsource ; mamina.fr

 

Silvia assistée de  Claude (on peut toujours compter sur son aide !)

et ses bracioles (roulades) de poulet à la sicilienne.

 

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Pupuce assisté par Benoît Molin

et son  entremets pistaches, chocolat blanc et framboises.

 

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Piter

et son  kéfir de fruits (ici aux pruneaux)


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et son  mascarpone de kéfir et à la noisette.

 

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Une démo super intéressante sur le kéfir, ce ferment friand de sucre !

Les blogueuses sont toutes CAPTIVÉES !

 

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Et  Christelle a les yeux qui brillent tout en pensant à la prochaine nouvelle rubrique de son blog !

 

sbcb2011 23

 

Une nouvelle fois, Julien Duboué nous régale au stand St Sever

devant un public CONQUIS

avec son duo de pintade et écrevisse, riz crémeux au parmesan.

 

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  Apolina, notre merveilleuse organisatrice ,

et ses sphères de viande au coeur tendre et épicé.

 

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Son mari avait préparé un magnifique tableau de fleurs et d'épices : SUPERBE !

 

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 Isabelle et  Sylvain viennent mettre la "main à la pâte" !

 

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Christian

et  son  Hambur-Gers du Sud Ouest

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Et pour clore ce SBC belge en beauté : le trio des soeurs Labide,

Elise et Lucie & Cécile,

et leurs raviolis qui revisite le canard à l'orange.

 

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http://4.bp.blogspot.com/-XbywizlZpgg/Tf4WTPFrILI/AAAAAAAAA2g/LyyKqN-GpOk/s1600/Salon+2011.jpgsource : Les gourmandises de Sylf

 

 

 

Un salon très chocolaté !

 

sbcb2011 33Philou, Benoît Nihant et Apolina

 

Benoît Nihant nous a fait l'honneur de sa présence. En homme passionné, c'est avec délectation que je l'ai écouté me conter sa manière de fabriquer ses chocolats qu'il réalise, et c'est rare parmi les chocolatiers de créer des chocolats directement à partir des fèves de cacao. Et le moment dégustation fut juste l'extase totale ! Vivement l'ouverture de la boutique en ligne !

 

http://www.benoitnihant.be/Francais/Workshops_files/MKohut_Cacao-9.jpg

source : www.benoitnihant.be

 

sbcb2011 35

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  Rencontres & Retrouvailles !

 

Pour clore ce billet (très très long), je souhaite partager avec vous encore quelques photos d'amis blogueurs rencontrés lors de ce magnifique week-end de rencontres et de communion culinaire autour de notre passion commune. Et pour ceux que je n'ai pas pris en photos, j'aimerais les citer parce qu'ils ont contribué chacun à leur façon à faire de ce 1er Salon du Blog Culinaire Belge un moment inoubliable : Hélène, Stéphanie, Carole, Anne-Marie, Florence, Nadia, Mamina, Pascale, Silvia, Dorian, Anne-Marie, Clémence, Philo, Edda, Anne, Manue, Emmanuelle, Sylvain, Barbara, Christelle, Claude, Cri-Cri, Françoise, Corine, Florence, Fabrice, Monique, Nawal, Myriam, Pascale, Domi, Michelle et j'en oublie sûrement encore !!!

 

sbcb2011 37Pascale, Nadia et Manue

 

sbcb2011 38Isabelle, Sandra et Benoît Molin

 

sbcb2011 39Caroline, Anne-Marie et Florence

 

sbcb2011 31 Cécile et Lucie

 

sbcb2011 40Edda, Pascale, Dorian et Françoise

 

sbcb2011 41Vincent Lefrant

 

Un énorme MERCI

à toute l'équipe de 750 grammes 

pour sa gentillesse, sa présence et son SUPER boulot !

 


 

L'Image du Week-end !

 

 

sbcb2011 42

 Philou et son éternelle bonne humeur et son sens du partage !

 

 


Retrouvez  tous les billets des autres blogueurs participants sur le site de 750 grammes !

 

 

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Actualité

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