Publié le 29 Novembre 2010

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Bonjour,  

 

Comme je vous l’ai annoncé samedi dernier, mon week-end a rimé avec Salon du Blog Culinaire ! C’est l’événement INCONTOURNABLE pour tout blogueur culinaire qui souhaite passer de ses visites virtuelles sur d’autres blogs de cuisine aux rencontres bien réelles !

 

http://www.sommelier75cl.com/.a/6a00d83454134769e20133f61431e3970b-800wi 

 

Alors samedi matin, départ aux aurores de la région parisienne et cap sur Soissons pour moi et mon chéri Philippe (que j’appellerai Mister BG comme Bonheurs Gourmands) qui sera mon caméraman durant tout le week-end. Un film Les chroniques d’une blogueuse au SBC paraîtra sur mon blog. 

 

A notre arrivée, il est 9h15, pas grand monde dehors. Je me suis même demandé si j’étais au bon endroit. Et puis, sitôt le portail franchi, 2 organisateurs de 750 grammes bien emmitouflés (il fait bien frais et quel courage ils ont eu de rester toute la journée dehors !!) nous accueillent et nous remettent le package de tout bon blogueur inscrit : THE tablier (vert pour les visiteurs comme moi, orange pour ceux qui faisaient une démonstration), un badge, un livret avec tout le programme des démos culinaires dans le Lycée Hôtelier et dans le centre-ville de Soissons et un stylo assorti (s’il vous plaît) au tablier ! Me voilà équipée ! Je vais tout de suite au restaurant scolaire confier mes petits niortais et ma bouteille de Pineau des Charentes aux lycéens qui s’occupent de réceptionner les merveilleux petits plats préparés par tous les blogueurs pour le repas du samedi midi. RDV au repas !

 

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Sitôt arrivée, sitôt des têtes familières je croise Dorian qui arrive en même temps que moi tandis que j’arrive dans la salle du bar (c’est comme ça que je l’ai appelé durant tout le week-end), je rencontre Chef Damien qui est armé de son plus beau sourire pour nous accueillir. Un café et quelques viennoiseries servis par les lycéens et on est prêts pour la première démo.

 

10H. En route pour les cuisines ! Mais au fait, c’est par où ? Chef, chef ? C’est où les cuisines ? On me donne les indications mais tellement surexcitée, je ne comprends rien et en plus je ne prends même pas la peine de lire le superbe livret d’accueil où il y a un plan ! Heureusement que mon chéri est là pour me dire où je dois aller. J’obtempère et arrive enfin dans les cuisines. J’y croise Clémence qui prépare sa tentation culinaire surprise de l’après-midi. Juste à côté, Anne du blog Panier de Saison a déjà lancé les offensives dès 9h30 en nous présentant des râbles de lapin farci méditerranée. Quelques conseils de cuisson et de préparation d’un jus court plus tard, me voilà en train de goûter avec Pascale aux délicieux râbles d’Anne qui sortent du four. Quel régal, même à 10 heures et demie du matin !

 

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11H. Me voilà repartie pour la démonstration culinaire de Monique du blog Péchés mignons. Elle est dans la cuisine n°3 alias Le Frigo Géant tant il y fait frais !! (Les hottes y fonctionnent très bien !). Un peu stressée pour sa première démo, Monique nous présente une délicieuse et fraîche mousse au fromage blanc exotique. Heureusement, avec les encouragements de quelques blogueuses présentes Magali du blog Mag’ cuisine , les 2 sœurs du blog S comme sœur et saveurs, l’aide de son assistant-lycéen et le soutien de Chef Damien, Monique s’en est sortie avec brio ! Et frais, on l’était déjà, mais on a pourtant fait qu’une bouchée de ses jolies petites verrines aux couleurs estivales. Une très bonne idée pour un apéritif dînatoire l’été prochain ! Merci Monique !

 

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12H. Direction l’atelier de Nadia du blog Paprikas et de Saïda du blog Khala et compagnie où une foule s’est déjà massée autour des blogueuses. Nadia nous propose des chouchous pistaches et Saïda réalise des truffes au chocolat noir, amarena et fève tonka. Que de délicieuses odeurs emplissent la cuisine : le caramel , le chocolat !

 

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12H30. A peine le temps de goûter un chouchou, je viens voir la démo de Magali qui nous présente une Tatin Normande andouille de Vire, pommes et camembert : quel programme ! Je ne reste même pas pour voir la fin (mes papilles auraient adoré y goûter …) tellement pressée de voir d'autres démos !

 

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A la sortie de la cuisine, je rencontre Juliette alias Sorcilili du blog La Marmite à M’Alice et son cher Mr Sorci ! Elle est accompagnée de blogueuses que je connais via le forum Plaisirs gourmands : Charméla, Maliboo, Magalie et Céline.

 

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Presque 13H.

Sur la route du restaurant scolaire, je fais la connaissance avec Sandrine du blog La table de Sandrine  (je l’ai connu via le magazine de Sophie Dudemaine Bienvenue chez Sophie gourmande ! auquel je suis abonnée). J’arrive parmi les premiers et j’en profite pour regarder (admirer) et prendre quelques photos de tous les mets concoctés par tous les blogueurs pour l’occasion. Et, il y en a des TONNES !!! Je ne sais plus où regarder !! Place à la dégustation !

 

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J’aperçois mes Niortais magnifiquement présentés sur une ardoise.

 

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Au cours du repas, j’ai fait la connaissance de Sandrine alias Chef Sansan du blog Pantoufle et Chocolat.

 

14H. Les démos de l’après-midi ont démarré. Un petit café et ça repart ! Je me suis inscrite à une conférence de la Milk Factory qui est un des partenaires du SBC #3. Je rencontre Sonia Ezgulian, cuisinière et auteur culinaire qui nous présente, avec Emmanuel Auger qui n’est autre que son mari, la réalisation de deux livres qu’ils ont créé ensemble. Elle nous parle notamment des boîtes à manger (BAM) qu’elle affectionne tout particulièrement et qui développe son esprit de recyclage et sa créativité culinaire qu’elle exprime au travers d’emballages divers.

 

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15H. Je ne reste pas tout le temps de la conférence et je fonce à la démo de Marjolaine du blog Encuisinectout. Quand j’arrive, Marjolaine est en train de mettre une touche finale à sa présentation. Elle a concoté pour l’occasion un délicieux velouté de potiron, pomme et curry et sa chips de lard fumé. Un vrai petit régal !

 

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16H. Direction une autre cuisine pour assister à la démo du duo Aurore du blog Aurore le petit poussin et Hélène du blog Le Monde de Linou . Aurore, pour sa première démo, semble être super à l’aise. Avec son accent chantant du sud, elle nous présente une crème de potiron au gorgonzola tandis que sa binôme, originaire du Poitou semblerait-il comme moi, prépare un crumble de gingembre pommes-kiwi-mangues. Et une fois de plus, les bonnes odeurs viennent titiller nos narines !

 

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16H30. Je fonce à nouveau vers une démo dont le titre m’intrigue : Trio gourmand vert ! Et c’est Cécilia du blog Brèves de Cuisine que je retrouve déjà aux fourneaux. Elle vient d’achever son sorbet à l’avocat et au citron vert et se lance dans la préparation de financiers au thé matcha puis de bocaux de charlotte aux fruits rouges et à la pistache. Je goûte à chacune de ses petites gourmandises vertes et je deviens verte de gourmandise !!!

 

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Déjà 17H ! Zouuuu ! C’est l’heure de mon atelier Vin d’Alsace ! J’y vais avec Sandra et Magali. Nous sommes une petite vingtaine de privilégiés qui allons être initié aux grands vins d’Alsace par Odile Pontillo dont la verve et la passion sont contagieuses !

 

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Nous apprenons à la manière d’un œnologue à appréhender un verre de vin. Très instructif et très pédagogique, Odile Pontillo nous apprend le b.a.ba de la dégustation. Nous avons dégusté 5 grands vins d’Alsace (Crémant, Pinot Gris, Riesling, Pinot Noir, Gewurztraminer) et nous avons appris à en découvrir les particularités. J’ai adoré … TOUT ! Les vins goûtés avec une mention particulière au Gewurztraminer qui demeure le roi dans mon cœur des Vins d’Alsace et l’ambiance unique qu’a su instaurer Odile avec nous, œnologues en herbe ! Un grand moment du SBC #3 assurément !

 

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18H30. Je fais un dernier petit détour par la cuisine centrale du lycée où je retrouve Silvia du blog Savoirs et saveurs  qui est en train de découper tous les légumes qui vont constituer la marinade de son lapin à la ligurienne a modo mio pour le brunch de dimanche midi.

 

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Et les quantités sont gigantesques autant que le récipient qui les accueille ! Je retrouve Sandrine  qui est en train de préparer ses dômes en chocolat recouverts de feuilles d’or pour sa démo de dimanche matin avec Vincent du blog Cuisinez passion.

 

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Je me retourne et je tombe nez à nez avec ce que je pense être au premier abord une valise de tortures !!!

 

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Voyez plutôt ! Ce n’est autre que la valise indispensable de la décoratrice de gâteau Nina qui est en train de monter superposer la base de ses gâteaux. Le lendemain, elle passera à l’étape de décoration. Son talent n’est vraiment pas passé inaperçu !

 

SBC3 18Sandra, Nina et moi

 

Avant de quitter l'immense cuisine, Mister BG et moi immortalisons l'instant !

 

SBC3 19Moi et mon caméraman préféré !

 

19H. Il est temps pour moi de me diriger à nouveau vers le restaurant scolaire pour le buffet de gala. Et là des oreilles de lapin nous attendent sur chaque table. Je m’empresse (enfin pas aussi vite que Mister BG !) de placer sur ma tête ce joli serre-tête offert par le partenaire Lapin de France et d’adopter une expression très … lapinesque !

 

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Nous sommes encore peu dans la salle alors je pars me promener, fureter, sentir, demander aux lycéens ce qu’il y a dans telle soupière ou telle verrines. Les lycéens se sont investis à fond et ça se voit !

 

 


Les dernières démos sont achevées, les blogueurs arrivent et les lapinous se multiplient à vitesse grand V !!! J’ai adoré l’ambiance bon enfant de cette soirée ! Assez parlé, je MANGE !

 

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La soirée a été animée par un groupe de musique celtique qui a su mettre une ambiance très … irlandaise ! Irlande, qui était mise à l’honneur cette soirée tant au niveau de l’ambiance musicale que dans les assiettes. Au menu : du saumon fumé maison, du saumon façon gravlaks, du bœuf angus, de l’agneau du Connemara, des huîtres irlandaises, des fromages telles que le Cashel Blue ou bien le cheddar à la bière brune. Riens que ça, ça donne envie, n’est-ce pas ? Mais ce n’est pas terminé ! Des plats mijotés nous attendent, des soupes au cresson et au potimarron, du foie gras sur toasts de pain d’épices, des cassolettes de moules, des cornets de saumon farcis au riz, des brochettes, des cornets de frites et des chicken nuggets préparés grâce à la nouvelle friteuse de Philips, partenaire du SBC #3. J’en passe, j’en oublie certainement la moitié et encore je ne vous parle même pas des boissons : vins d’Alsace, whiskies d’Irlande, etc.

 

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Quelle magnifique soirée où j’ai fait la connaissance de Donal Skehan du blog The Good Mood Food, jeune mais déjà très expérimenté blogueur irlandais et l’équipe de Bord Bià partenaire irlandais du SBC #3.

 

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Mr BG et moi-même sommes épuisés de notre première journée et nous rentrons à l’hôtel offert pas le SBC (MERCI !). On nous reconnaît bien, n’est-ce pas ?

 

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Je vous donne RDV pour très bientôt pour le billet sur le dimanche du SBC #3 ! 

 

En attendant la suite, je vous invite à découvrir tous les autres billets des blogueurs participants !

 

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Actualité

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Publié le 28 Novembre 2010

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Bonjour,

 

 

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  Je déclare ouverte

la 11e édition des Jeux Interblogs !

 

 

logo j16


en partenariat avec le forum


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Notre amie Sorcilili du blog La Marmite à M'Alice nous propose sur le Forum Plaisirs Gourmands de publier chaque dernier dimanche du mois une recette piochée chez une autre blogueuse.


Et en ce beau (on se rassure comme on peut !) mois de novembre, je suis allée piocher chez Lili du blog La popote de Lili une recette aux odeurs enivrantes de noix de coco et de banane !

 

flans banane lait coco 1

 

  En cuisine !

 

ingredients1 pour 8 personnes (avec le moule tablette DEMARLE que j'ai utilisé, on obtient 16 bouchées)


  • 3 oeufs
  • 3 bananes
  • 100 g de farine
  • 40 cl de lait de coco
  • 1 càc de rhum ambré
  • 2 sachets de sucre vanillé

flans banane lait coco 5


preparation5 Préparation : 15 min / Cuisson : 40 min

 

1. Dans un saladier, battre au fouet les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

2. Ajouter la farine et l'incorporer doucement au fouet.

 

3. Verser le lait de coco et le rhum à la préparation. Bien mélanger.

 

flans banane lait coco 2J'ai réalisé toute la recette

avec mon nouveau petit (mais costaud) joujou !!!

 

4. Au fond du moule (vous pouvez utiliser un moule à cake), déposer une rondelle de banane dans chaque alvéole carrée. Ecraser à la fourchette le reste des bananes et les incorporer à la préparation.

 

flans banane lait coco 3

 

5. Verser la préparation dans le moule puis enfourner 40 minutes à 180°C (th. 6).

 

flans banane lait coco 4

 

N.b. : dans la recette d'origine, Lili avait utilisé 50 cl de lait de coco. Je n'en ai mis que 40 puisque les boîtes que j'achète ne font que 40 cl : cqfd !

 

flans banane lait coco 6

Bon appétit !

 

flans banane lait coco 7

 

Je vous invite à poursuivre la balade gourmande chez Lolo pour découvrir ce qui l'a tenté sur mon blog :

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Desserts divers

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Publié le 24 Novembre 2010

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Bonjour,

 

Je me remets à peine de mon week-end trépidant au Salon du Blog Culinaire à Soissons ! Je publierai très prochainement un article pour vous relater ce moment de partage inoubliable.


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Je tarde un peu puisque mon retour a été gâché par l'invitation inattendue chez moi de Madame Gastro qui m'a mise totalement K.O. Du coup, j'ai du mal à me concentrer longtemps devant un écran d'ordinateur.


Pour vous aider à patienter, je vous invite sans tarder à découvrir les premiers articles parus sur le site de 750 grammes : c'est ici !

 

Aujourd'hui, pas de nouvelle recette mais ...

 

http://img.over-blog.com/300x284/2/67/80/19/anais-cuisine-4.jpeg

Je vous parle à nouveau du concours d'Anaïs  A chacun sa région

 

Pour voter pour moi, c'est simple !

1. Cliquez sur le lien ci-dessus.

2. Laissez un commentaire en précisant Recette n°2.


Pour représenter le Poitou, je lui ai proposé une douceur venue de ma ville natale Niort : un biscuit aux amandes et à l'angélique de Niort. Retrouvez la recette par là !

 

Pour le repas du samedi midi au SBC #3, j'avais apporté mes petits niortais et les lycéens du Lycée Hôtelier de Soissons me les ont joliment présentés sur une ardoise ...

 

Les-Niortais-SBC3

  crédit photos : Philippe Tran

 

VOTEZ pour MOI

jusqu'au 1er décembre à minuit !


Les résultats seront annoncés le 2 décembre 2010 à midi.

   

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Jeux & Concours

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Publié le 20 Novembre 2010

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Bonjour,

 

Aujourd'hui n'est pas un jour ordinaire pour l'heureuse blogueuse culinaire que je suis ! Ca fait 6 mois que je suis inscrite et que je l'attend !

 

 

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Le 3e Salon du Blog Culinaire ouvre ses portes à Soissons le samedi 20 et dimanche 21 novembre 2010.


Au programme de ces 2 jours, de la convivialité et de la gastronomie ainsi que des démonstrations culinaires, des dégustations, un repas organisé par les blogueurs eux-mêmes et sûrement beaucoup de belles rencontres.

 

Cet événement est organisé par le site 750 grammes. Elle est organisée par Chef Damien et a pour parrain cette année le chef Benoît Molin (que vous pouvez retrouver sur CuisineTV).

 

http://www.sommelier75cl.com/.a/6a00d83454134769e20120a92567a9970b-320wi

 

Le pourquoi du Salon par Chef Damien :

 

 

 

A l'heure où vous me lirez, je serai en route pour Soissons avec dans mon sac mes petits niortais préparés pour le repas de ce midi, une bouteille de pineau des Charentes, mon appareil photo (indispensable !), une bonne dose de gourmandise et de bonne humeur !!!

 

Je serai accompagnée par mon chéri Philippe qui me filmera tout au long de ce week-end qui je le pressens va être mémorable.

 

A bientôt

pour le récit de mon week-end

pas comme les autres !

 

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Actualité

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Publié le 19 Novembre 2010

Bonjour,



Aujourd'hui, je vous présente mon nouveau partenaire que je qualifierais ... d'EXTRA GOURMAND !

 

histoiredegout

 

Le site Histoire de goût est une magnifique mine d'or en matière d'épicerie fine. Ce globe-trotteur des saveurs est sans cesse en quête de nouveaux produits et de nouvelles saveurs. Voici comment il se définit :

 
Chez histoiredegout, vous y trouverez le soleil de votre cuisine, sels aromatisés, épices, vanille, cafés, thés, cacaos, sirops, confits, confitures, préparations pour rhum, vin, cocktails, de quoi ajouter une note chaleureuse et conviviale à vos dîners entre amis.

  
... tout un programme servi par un site au design attractif et à la conception très lisible et simple d'utilisation. Tout est bien rangé à sa place comme dans une véritable épicerie !

 

Mon interlocutrice Marie m'a proposé un joli colis gourmand bien garni afin de découvrir quelques-unes des pépites que l'on peut y trouver ! Je vous laisse vous faire une opinion grâce aux photos :

 


partenariat sofigourmande histoiredegout

 


- du cacao aromatisé miel-amande
 

 

- du sucre aromatisé vanille fraise des bois
 

 

- du sel aromatisé aux cinq parfums
 

 

- un mélange d'épices biologique pour cuisine mexicaine
 

 

- un dessert à tartiner orange au pain d'épices

 

Que de bons produits qui ne demandent qu'à être goûtés et testées dans mes futures recettes !

Un grand MERCI à Marie et toute l'équipe d'Histoire de Goût. Je suis très satisfaite et ravie de ce colis et proposerai prochainement une recette avec l'un des produits !

 

 


@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Partenariats

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