Publié le 29 Septembre 2010

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Bonjour,

 

Aujourd'hui, j'ai été gâtée !

 

Pas de recette mais au programme les deux surprises qui m'attendaient dans la boîte aux lettres !

 

La première vient de la FFCA pour me remercier de ma participation au quiz Florisens.

 

quiz florisens 1          image002

 

 

Je n'ai pas été parmi les meilleures mais le Gentil Organisateur (il se reconnaîtra !) m'a récompensé car j'ai été la première à rendre ma "copie" ! Je le remercie donc vivement de cette attention !

 

Dans mon colis, quelques échantillons de Florisens dont je saurai faire bon usage !

 

quiz florisens 2          quiz florisens 6

                                                                            Encens indien ayurvédique


  quiz florisens 3          quiz florisens 4

Potage bio à l'épeautre               Fleurs d'épices bio Bonne humeur

 

quiz florisens 5

 Tisane bio orange-cannelle

 

Florisens est une entreprise qui innove dans la cuisine en proposant des cristaux d'huiles essentielles à cuisiner. Pour en savoir plus, je vous invite à vous rendre sur le site internet de FLORISENS.

 

Mon deuxième cadeau vient du site 750 grammes. J'ai testé la recette de Noix de Saint-Jacques au lait de coco de Pascale, j'ai fait une photo de ma réalisation, je l'ai posté et j'ai reçu ce beau petit livre en remerciement. Retrouvez la fiche recette sur 750 grammes !

 

cadeau 750gLes Verrines de Marie-Hélène Rousic Guervenou

 

NouveauLogo750g.jpgUn grand merci au site 750 grammes pour cette attention et en particulier Vincent.

 

 



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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Bavardages

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Publié le 27 Septembre 2010

 Bonjour,

 

Des muffins très roses que j'ai confectionnés à l'occasion de l'anniversaire de ma meilleure amie d'enfance.

 

Je me suis inspirée de plusieurs recettes de muffins aux pralines roses glanées au gré de mes recherches sur la toile. Et j'y ai ajouté ma petite touche personnelle : des fraises séchées. Le résultat est une petite douceur exquise que j'ai beaucoup apprécié par ses couleurs et ses saveurs. La fraise séchée s'allie très bien avec les pralines roses. A tester de toute urgence ! En cuisine !

 

muffins fraises pralines 1

 


ingredients1 14 muffins


  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 pincées de sel
  • 80 g de pralines roses concassées
  • 80 g de fraises séchées
  • 200 g de lait
  • 2 oeufs
  • 80 g de beurre fondu

 

muffins fraises pralines 2


preparation5 Préparation : 20 min / Cuisson : 12 min

 

1. Mettre un peu de lait dans une casserole avec une partie des pralines roses concassées. Porter à ébullition. Les pralines vont colorer le lait en rose. Filtrer et ajouter le reste du lait.

 

2. Faire fondre le beurre et réserver.

 

3. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

 

4. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Dans un autre saladier, mélanger le lait rose, l’oeuf et le beurre fondu.

 

5. Verser rapidement l’appareil liquide sur les matières sèches et remuer le moins possible, juste de quoi incorporer la farine. Ajouter quelques pralines et des fraises séchées coupées en petits dés.

 

6. Verser la pâte dans les moules à muffins et enfourner pendant 12 minutes à 180°C. A mi-cuisson, planter quelques pralines et quelques dés de fraises séchées sur chaque muffins.

 

7. Lorsque la cuisson est terminée, laisser refroidir les muffins 5 minutes puis les démouler.

 

Vos muffins se conserveront pendant environ 4 jours dans une boîte hermétique.

 

muffins fraises pralines 3

 

muffins fraises pralines 4

 

Bon appétit !

 


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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux individuels

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Publié le 26 Septembre 2010

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Bonjour,

 

L'automne est arrivé et je vous propose donc une recette bien de saison. Les pommes sont arrivées sur les étals du marché et je vais à nouveau me régaler de recettes à base de pommes et vous par la même occasion !

 

flognarde pommes 1La présentation n'est pas terrible mais je vous assure que le goût est au rendez-vous  !

 

Je vous présente cette magnifique flognarde dont j'ai pioché la recette chez Hélène du blog Ma cuisine du placard pour cette 9e édition du Jeu Interblogs.

 

logo j13

 

A l'origine de l'idée, une blogueuse du nom de Sorcilili qui eut un jour l'idée de faire piocher une blogueuse chez une autre blogueuse en quête d'une recette, celle-là même devant aussi aller piocher une recette chez une blogueuse (encore une autre). Le Jeu Interblogs était né !

 


http://i28.servimg.com/u/f28/15/08/02/08/ban_fo11.jpgRetrouvez toutes les modalités d'inscription et de participation sur le forum Plaisirs Gourmands à la rubrique Jeu Interblogs.

 

 

 


ingredients1 pour 8 personnes


  • 3 pommes golden
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 4 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 40 cl de lait demi-écrémé
  • 1 pointe de couteau de cannelle


preparation5 Préparation : 20 min / Cuisson : 50 min

 

1. Préchauffer le four à 170°C (th. 6).

 

2. Peler les pommes et les détailler en lamelles. Faire fondre dans une grande sauteuse anti-adhésive 25 g de beurre et 20 g de sucre. Ajouter les lamelles de pommes. Faire revenir à feu moyen pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Puis, à feu fort, laisser caraméliser pendant environ 2-3 minutes.

 

3. Pendant la cuisson des pommes, battre dans une terrine les oeufs et le reste de sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir un mélange mousseux. 

 

4. Ajouter la farine tamisée et le beurre préalablement fondu et refroidi. Mélanger à nouveau. Ajouter le lait et fouetter énergiquement afin d'obtenir un mélange homogène.

 

5. Recouvrir le fond d'un moule à manqué d'une feuille de papier sulfurisé puis y déposer les lamelles des pommes caramélisées.

 

6. Verser la préparation et enfourner pour 50 minutes à 170°C (th. 6).

 

 

Bon appétit !

 

 

Je vous propose de commencer (ou poursuivre) la balade culinaire de ce jeu !


Allez vite découvrir

quelle recette a choisi

 Mimi du blog

http://fdata.over-blog.net/3/74/29/62/header_article_tmpphpmup5nz.jpg

sur mon blog !


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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux

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Publié le 24 Septembre 2010

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Bonjour,

 

gateau brioche mirabelles 1

 

Parmi mes livres de recettes, il en est un qui attire beaucoup ma curiosité culinaire et ma gourmandise !  Je vous parle du livre  Mes 100 recettes de gâteaux de Christophe Felder (et je n'en ai fait que 3 pour l'instant !). Je vous l'ai déjà présenté à l'occasion de la recette du gâteau au fromage blanc.

 

gateau brioche mirabelles 2

 

Dans la version d'origine, Christophe Felder utilise des quetches. Je n'ai apporté aucune autre modification.

 

En cuisine !

 


ingredients1 pour 6 personnes


  • 15 g de levure de boulanger
  • 2 càs de lait tiède
  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 25 g de sucre semoule
  • 1 càc de sel
  • 100 g de beurre bien mou
  • 400 g mirabelles
  • 1 oeuf
  • 2 sachets de sucre vanillé de Madagascar

 

gateau brioche mirabelles 7


preparation5 Préparation : 30 min + 3 heures de repos / Cuisson : 40 min

 

1. Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes.

 

2. Déposer la farine sur le plan de travail, creuser une fontaine au milieu. Y verser les oeufs, la levure diluée, le sucre semoule et le sel. Mélanger avec la main jusqu'à obtention d'une pâte. Pétrir cette pâte énergiquement en la soulevant et en la jetant avec force contre le plan de travail. Incorporer ensuite, progressivement, le beurre mou émietté.

 

3. Pétrir la pâte 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène et se décolle facilement du plan de travail. La déposer alors dans un saladier, couvrir d'un torchon propre et laisser lever 1 heure à température ambiante. Ce temps écoulé, envelopper la pâte de film alimentaire et la réserver encore 1 heure au réfrigérateur.

 

4. Nettoyer, sécher et dénoyauter les mirabelles en les séparant en deux.

 

5. Beurrer un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Fariner un plan de travail, puis y étaler la pâte afin d'obtenir une belle galette ronde de 2 cm d'épaisseur. La déposer dans le moule à tarte beurré.

 

6.  Battre l'oeuf pour confectionner la dorure et l'appliquer au pinceau sur la surface et le tour de la tarte. Y ranger en rosace les mirabelles dénoyautées. Laisser lever la tarte 1 heure à température ambiante.gateau brioche mirabelles 3

 

gateau brioche mirabelles 4

 

7. Au bout de ce temps, préchauffer le four à 210°C (th. 7).

 

8. Faire cuire le gâteau de 30 à 40 minutes au four, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. La pâte va gonfler et enrober les mirabelles. Les saupoudrer du sucre vanillé. Servir tiède.

 

gateau brioche mirabelles 5

gateau brioche mirabelles 6

 

Régalez-vous !

 

Et une fois de plus, les recettes de Christophe Felder sont une véritable réussite ! Ca gâteau a manqué un peu de sucre à mon goût et une prochaine fois, j'y ajouterai bien une lampée d'eau-de-vie de prune !


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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux

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Publié le 21 Septembre 2010

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Bonjour,

 

J'aime beaucoup les risottos. Plat typique de l'Italie, il est complet et peut se décliner en d'infinies variations. Je craque toujours pour sa texture crémeuse qui fond dans la bouche. Pour cette recette, j'ai pioché dans le merveilleux blog de Pascale Weeks C'est moi qui l'ai fait ! qui s'est elle-même inspirée d'une recette de Jamie Oliver. Il ne reste plus qu'à Jamie Oliver de venir s'inspirer sur mon blog et la boucle sera bouclée  lol !!! Allez, en cuisine ! 

 

risotto crevettes pois 1

 


ingredients1 pour 4 personnes


  • environ 1,5 litre de bouillon (volaille, poisson ou légumes)

  • 1 càs d’huile d’olive

  • 3 échalotes

  • 2 gousses d’ail finement émincées

  • 400g de riz spécial risotto (arborio)

  • sel et poivre du moulin

  • 2 verres de vin blanc sec (0,25 L)

  • 50 g de beurre

  • 60 g de parmesan fraîchement râpé

 

Pour la garniture :

  • 3 grosses poignées de petits pois surgelés et dégelés

  • 1 noix de beurre

  • 450g de crevettes crues (soit environ 12 grosses crevettes)

  • 1 poignée de basilic ciselé

  • ½ poignée de menthe ciselée

  • le jus d’un citron



preparation5 Préparation : 15 min / Cuisson : 30 min

 

1. Faire revenir la moitié des petits pois dans la noix de beurre et un peu de bouillon. Faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres puis les écraser délicatement.


2. Faire chauffer le bouillon. Dans une autre poêle, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter les échalotes et faire revenir doucement pendant environ 4 minutes. Lorsque les légumes sont tendres, ajouter le riz et augmenter le feu.

 

3. Le riz commence à cuire. Continuer à remuer pendant environ 1 minute jusqu’à ce que le riz devienne un peu translucide. Ajouter le vin et continuer à remuer.

 

4. Quand le vin a été absorbé par le riz, ajouter la première louchée de bouillon chaud et une bonne pincée de sel. Baisser le feu. Continuer à ajouter le bouillon tout en remuant. Attendre que le bouillon soit absorbé avant d’en ajouter. Au bout de 15 minutes, le riz est cuit. Goûter quelques grains de riz : ils doivent ni trop ferme ni trop mou. Corriger l'assaisonnement si besoin. Ajouter les petits pois en purée et entiers et les crevettes, remuer et laisser mijoter pendant 2 minutes, jusqu’à ce que les crevettes soient roses.

 

5. Ajouter le jus de citron et les herbes et remuer. Retirer du feu, ajouter le beurre et le parmesan. Remuer délicatement. Couvrir la poêle et réserver pendant 2 à 3 minutes.

 

6. Servir aussitôt !

 

 

risotto crevettes pois 2

 

Régalez-vous !!!

 

A l'occasion de cette recette de risotto, je vous suggère d'aller rendre visite à une blogueuse de talent Silvia qui vous propose de bien jolies recettes de risottos sur son blog Savoirs et Saveurs. Bonne balade !

 


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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Féculents

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