Publié le 31 Juillet 2010

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Bonjour,

 

Vous êtes en manque d'idée pour votre apéro ? Alors voici une idée bien originale que j'ai chipée chez Nathalie de Cuisiner ... tout simplement. Très simple à préparer et rapide aussi ... alors laissez-vous tenter !

 

bouchees chorizo-banane 1


ingredients1 pour environ 16 bouchées


  • 1 chorizo fort
  • 2 bananes
  • 4 càs de miel

 

bouchees chorizo-banane 2


preparation5 Préparation : 5 min / Cuisson : 5 min

 

1. Éplucher et découper la banane en rondelles épaisses (≈ 0,5 cm). Découper le chorizo en rondelles de la  même épaisseur.

 

2. Faire revenir dans une poêle les rondelles de chorizo pendant environ 1 minute. Ajouter ensuite les bananes et laisser cuire 2 minutes.


3. Ajouter le miel, mélanger et laisser cuire environ 2 minutes.

4. Préparer les bouchées en déposant une rondelle de banane sur une rondelle de chorizo,. Y piquer un cure-dent et c'est prêt !

 

bouchees chorizo-banane 3

 


Bon appétit !

 

 

@ très bientôt mes amis gourmands !

 

 

mail 3

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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Apéritif

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Publié le 29 Juillet 2010

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Bonjour,

 

Gourmands, gourmandes ! Cette recette est pour VOUS !

 

moelleux chocolat-caramel-tonka 1

 

Je l'ai trouvé sur un blog que j'affectionne beaucoup : La Marmite à M'Alice de Sorcilili. Il est bourré de merveilleuses petites recettes !

Allez y faire un tour, je vous garantis beaucoup de belles surprises culinaires !

 

http://idata.over-blog.com/2/69/24/72/vignettes/banniere.jpg


Revenons à nos petits muffins ... Je les avais servis à l'occasion d'un dîner buffet. Mon assiette dessert était composée d'un muffin chocolat caramel tonka, d'une boule de sorbet fraise à la vanille bourbon (fait maison) et d'une tranche de melon. L'association était ... une fois de plus délicieuse ! Variété de couleurs, de saveurs, de textures ! Miam miam ! Malheureusement, j'ai oublié de faire une photo ... !

 

En cuisine !


ingredients1 pour 12 muffins


  • 75 g de chocolat Nestlé dessert Caramel
  • 35 de chocolat très noir (80%)
  • 100 g de beurre salé
  • 100 g de sucre cassonade
  • 2 œufs
  • 1/3 de fève Tonka râpée
  • 30 g de farine

 


preparation5 Préparation : 15 min / Cuisson : 15 min

 

1. Préchauffer le four à 200°C (th. 7).

 

2. Faire fondre le chocolat avec le beurre.

 

3. Bien mélanger, ajouter le sucre, puis les œufs, la fève tonka râpée et la farine, en mélangeant bien entre chaque ajout.

 

4. Verser la pâte dans les moules à muffins.

 

5. Enfourner pour 12 à 15 minutes. Ils doivent avoir gonflé et paraître cuits.

 

6. Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler.

 

moelleux chocolat-caramel-tonka 2

Bon appétit !

 

Source : La Marmite à M'Alice


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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux individuels

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Publié le 26 Juillet 2010

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Bonjour,

 

Je n'ai pas de sorbetière et pourtant j'ai réalisé mon tout premier sorbet !!!

 

sorbet fraise-vanille 1


J'ai trouvé en grandes surfaces ce sachet commercialisé par Alsa :

 

sorbet fraise-vanille 2

 

Il permet donc de réaliser ses glaces et sorbets maison ! Alors, je me suis dit :"Pourquoi pas ? Testons-le !"

Et j'ai été franchement épatée ! Le sorbet était vraiment délicieux, on sentait tant le goût des fraises et la vanille bourbon de mon partenaire Lord Vanilla a apporté une superbe note épicée !

 

Verdict : je vous le conseille si vous n'avez pas encore de sorbetière !

 

A noter : Vous pouvez conserver votre glace pendant 12 mois à -18°C minimum. Ne pas utiliser de fruits congelés.

 


ingredients1




preparation5

 

1. Laver les fraises puis bien les laisser s'égoutter. Les équeuter et les couper en petits morceaux.sorbet fraise-vanille 3

 

2. Verser les fraises dans un bol à mixer. Inciser la gousse de vanille dans la longueur puis retirer tous les grains à l'aide d'une pointe de couteau. Les ajouter aux fraises.sorbet fraise-vanille 4

 

3. Verser le contenu du sachet  Ma glace maison aux fruits d'Alsa dans le bolsorbet fraise-vanille 5 et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant pendant environ 2 minutes jusqu'à obtenir une consistance mousseuse.sorbet fraise-vanille 6

 

4. Verser le mélange dans un bac à glacesorbet fraise-vanille 7 et placer au congélateur au minimum pendant 6 heures.

 

sorbet fraise-vanille 8

 

Servez bien frais !

 



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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Desserts divers

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Publié le 24 Juillet 2010

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Bonjour,

 

Du poisson, un peu d'épices, cela donne un plat que j'aime à coup sûr !

 

lotte curry 1


Et quand je parle de poisson, je parle d'un de mes préférés (après le saumon, bien évidemment !) : la lotte que j'apprécie pour sa chair extra fine et sa texture qui reste ferme après la cuisson.

 

 

Le saviez-vous ?

La lotte est le nom que l'on donne à la baudroie commune surnommée aussi crapaud-pêcheur. Souvent sur les étals de poissonnier, on évite de mettre sa tête parce que sinon, peut-être que le client non averti éviterait d'en acheter ... Jugez par vous-même !

 

http://dico-cuisine.fr/images/Baudroie_DC_t.800.jpg

 

Sur cette belle image, je vous propose de passer en cuisine pour la recette.


ingredients1 2 personnes


  • 500 g de lotte
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 citron vert
  • 12 cl de lait de coco
  • 1 petit oignon blanc
  • 1/2 gousse d'ail
  • 2 tomates mûres
  • 1/4 de bâton de cannelle
  • 1 càc de curry de Madras
  • 1 pointe de couteau de piment fort
  • sel, poivre


lotte curry 2



preparation5 Préparation : 30 min / Cuisson : 25 min

 

1. Faire revenir rapidement les cubes de lotte dans de l'huile d'olive puis réserver.

 

2. Dans un mixeur, hacher les oignons et l'ail.

 

3. Faire revenir doucement dans un peu d'huile le hachis d'oignons pendant 2 minutes puis ajouter les tomates hachées (ou mixées) ainsi que le poivron en morceaux.

 

4. Ajouter les épices : sel, poivre, cannelle, curry et le piment. Faire cuire doucement pendant 10 minutes.

 

5. Ajouter le lait de coco, le jus de citron vert et le morceau de lotte. Cuire 15 à 20 minutes.


6. Servir avec un riz parfumé.

 

lotte curry 3

Bon appétit !


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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Poissons & Cie

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Publié le 22 Juillet 2010

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Bonjour,


De petits biscuits dont on ne fait qu'une bouchée ! Une pointe de fraises séchées, un soupçon d'amandes en poudre, le tout délicatement relevé par la cannelle et vous obtiendrez ces petites merveilles à déguster accompagné d'un bon petit café noir ou au tea time.


sables fraise amande cannelle 1

 


ingredients1 Pour 30 biscuits de 5 à 6 cm de diamètre


  •  250 g de farine
  •  50 g d'amandes en poudre
  •  150 g de beurre
  •  100 g de cassonade
  •  1 pincée de sel
  •  1 oeuf
  •  50 g de fraises séchées Coufidou (je les ai achetées dans un magasin Truffaut)
  • de la cannelle en poudre

 

sables fraise amande cannelle 2

 

 

preparation5

 

1. Tamiser la farine et la poudre d'amande.   Découper le beurre en petites parcelles et les fraises séchées en petits morceaux.


2. Ajouter la cassonade et une pincée de sel au beurre. Mélanger le beurre avec la cassonade juqsu'à obtenir une consitance crémeuse. Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène de la texture d'une crème au beurre. Ajouter les dés de fraises et la cannelle en poudre, mélanger.

 

3. Ajouter la farine et la poudre d'amandes tamisées. Mélanger. Arrêter dès qu'il n'y a plus de traces de farine.

 

4. Travailler rapidement la pâte avec les mains pour finir de l'amalgamer. Placer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et commencer à l'abaisser au rouleau.

 

5. Replier les deux feuilles de papier sulfurisé sur les quatre côtés. Finir d'abaisser la pâte et répartir correctement la pâte à l'intérieur sur une épaisseur d'environ 4 à 5 mm. Réserver au frais jusqu'à ce que la pâte soit bien ferme ou comme moi au congélateur .sables fraise amande cannelle 3

 

6. Préchauffer le four à 180°. Tailler la pâte à l'emporte-pièce et déposer les sablés sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson siliconée.sables fraise amande cannelle 4

 

7. Cuire au four à 180° (th.6) pendant 12 à 15 minutes. Retourner la plaque à mi-cuisson pour obtenir une cuisson uniforme.

 

sables fraise amande cannelle 6

 

sables fraise amande cannelle 5


Régalez-vous !

 

 

Source : Le Sot L'y Laisse, La petite popotte d'Audrey !


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Rédigé par Sofigourmande

Publié dans #Gâteaux individuels

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